Культура

Программа «Музыка Великого поста» была представлена в Киеве

Compressed file

22 февраля 2018 года в рамках проекта «Музыкальные четверги РЦНК в Киеве» в одном из залов украинской столицы была представлена программа «Музыка Великого поста», приуроченная к 140-летию первого исполнения Четвёртой симфонии П. И. Чайковского.

Автор проекта заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко и известные киевские музыковеды рассказали поклонникам отечественной музыки об истории создания этого программного произведения великого русского композитора. 

В их выступлениях звучала мысль о том, что Великий пост - это время, когда люди задумываются о преходящем и вечном, о своём месте в жизни, о правильности выбранного пути. Эти вопросы волновали композиторов, художников, поэтов всех времен и народов. Четвертая симфония - первая «симфония рока» в творчестве Чайковского, открывшая его совершенно иначе и как композитора, и как человека.  

Слушатели узнали, что симфония была написана во время Русско-турецкой войны. Для Чайковского война - это рок, фатум, период глубочайших переживаний и раздумий о судьбах Родины.