Культура

К Всемирному дню поэзии: в РЦНК в Киеве стартовал музыкально-поэтический лекторий «Творческие диалоги»

Compressed file

15 марта в рамках проекта «Музыкальные четверги» стартовал музыкально-поэтический лекторий «Творческие диалоги», посвященный Всемирному дню поэзии.

Цикл лекций известного украинского музыканта Татьяны Пивоваровой знакомит с жизнью и творчеством духовно близких поэтов и музыкантов, символических соответствиях или символической перекличке между одним и другим, помимо и поверх реальных связей последовательности и времени.

«Душа человечества, как полагают многие великие люди, едина.  У этой общечеловеческой души есть еще одна часть– творческая. Она не подвластна границам, в которых люди общаются на равных, на языке, который понятен всем национальностям.  Это духовное пространство, которое пропускается человеком через себя, и вся его жизнь является как бы орудием для того, чтобы почувствовать жизнь во всех ее гранях, осознать духовные ценности, дать нравственную оценку и предложить ее в качестве своеобразного критерия или даже спутника людям, которые тянутся к искусству. Это тот случай, когда один слышит миллионы, а миллионы слышат одного», - сказала Татьяна Пивоварова.

Прикосновение к талантливым поэтическим и музыкальным текстам адекватно пространствам или просторам, открывающим развертку возможностей, заданных в человеческих душах.

Первая лекция цикла посвящена двум «солнечным» гениям – Пушкину и Моцарту. Оба, касаясь даже темных, стихийных, трагических сторон человеческого существования, преобразовывали хаос в гармонические художественные формы. Есть некоторые сходные черты и в их характерах и судьбах.

В программе прозвучали поэтические и музыкальные произведения Пушкина и Моцарта.