Культура

«Творческие диалоги»: музыкально-поэтический вечер «Шопен и Пастернак»

Compressed file

22 марта в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся музыкально-поэтический вечер «Творческий диалоги». С лекцией «Шопен и Пастернак» выступила известный украинский музыкант Татьяна Пивоварова. В программе прозвучали произведения Фредерика Шопена в исполнении заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко.

«Опять Шопен не ищет выгод,/Но, окрыляясь на лету,/Один прокладывает выход/Из вероятья в правоту». Эти строки из самого известного обращения Пастернака к Шопену были написаны поэтом в Киеве в 1931 году. Стихотворение вошло в поэтический сборник с примечательным названием «Второе рождение». Тема «второго рождения» проходит через все пастернаковское творчество.

«Пастернак увидит в Шопене, которого он будет почитать и который будет звучать в его поэзии и мыслях всю жизнь, не только человека, близкого своими творческими устремлениями. Он увидит в нем единство духовного мира, предельную обнаженность, отсутствие фальши в каждой ноте и каждом звуке, ту вертикаль, на которую он будет равняться всю жизнь». – сказала Татьяна Пивоварова.

Произведения Шопена имеют не просто музыкальную или музыкально-познавательную ценность. Их ценность – общеисторическая и, если рассуждать, исходя из пастернаковских смыслов - бытийственная и, стало быть, духовная. Подобно музыке Баха, музыка Шопена ознаменована безусловной «достоверностью», свойством быть «летописью» жизни. Произведения Шопена и в особенности, столь ценимые Пастернаком этюды, «обучают истории, строению вселенной».

Так понимая музыку Шопена, Пастернак повторяет духовный опыт композитора звуками природы родного края и дыханием своей истории. По словам Пастернака, все бури жизни и драмы Шопена могут случиться с каждым автором «в век железных дорог и телеграфа», и, следовательно, близки нашему времени. Эссе о Шопене поэт заканчивает словами: «Значение Шопена шире музыки. Его деятельность кажется нам ее вторичным открытием».

В программе прозвучали произведения Бориса Пастернака и Фредерика Шопена.