Культура

«Творческие диалоги»: музыкально-поэтический лекторий «Бальмонт и Скрябин»

Compressed file

29 марта в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялась заключительная программа музыкально-поэтического лектория «Творческие диалоги». Онлайн-лекцию «Бальмонт и Скрябин» прочла известная украинская пианистка и музыковед Ирина Жуковская. В программе прозвучала музыка Александра Скрябина в исполнении заслуженной артистки Украины Ольги Дмитренко.

«Бальмонт и Скрябин» — одна из интереснейших творческих параллелей эпохи символизма. В отличие от Пушкина и Моцарта, Шопена и Пастернака, которым были посвящены предыдущие лекции, Бальмонта и Скрябина связывали не только творческие нити, но и непосредственное дружеское общение.

«Два гения Серебряного века боготворили друг друга как художники. Каждый считал другого своим духовным наставником, учителем и… гением. Бальмонт - один из немногих людей, чью гениальность открыто признавал Скрябин. В свою очередь поэт говорил о Скрябине, как о гении, "гениальном в каждом шаге своем", - сказала Ирина Жуковская.

Действительно, бальмонтовский феномен поразителен. Россия рубежа XIX–XX веков буквально жила «под знаком Бальмонта». Его яркая личность, «театральность в каждом жесте» и, безусловно, его поэзия неизменно привлекали всеобщее внимание.

Бальмонт был необычайно популярен у представителей и музыкального мира: на его стихи написано невероятное количество произведений различных жанров. Среди авторов— Прокофьев, Стравинский, Рахманинов, Танеев, Аренский (всего около 170 композиторов).

Со Скрябиным поэта связывали нити не только биографические, но и творческие - их объединяла общность эстетических позиций, общность мироощущения и понимание своего места в мире. Бальмонт и Скрябин были новаторами и прекрасно сознавали свой масштаб и роль в искусстве, открывая в нем «сходные небеса и земли».

Сами линии бальмонтовских стихов - причудливо-изломанные, прихотливо-капризные, порой стремительно-волевые - необычайно родственны облику произведений Скрябина. «Тончайший звук, откуда ты со мной?/Ты создан птицей, женщиной, струной?/Быть может, Солнцем? Или тишиной?». (К. Бальмонт).

Можно сказать, что Бальмонт - это Скрябин в поэзии. «Музыка <…> так много открывает в познании поэзии, я думаю, что по-настоящему - только музыкант понимает поэзию…», - писал А. Скрябин.

В программе прозвучали произведения Константина Бальмонта и Александра Скрябина.