Соотечественники

В Киеве отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Compressed file

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день сотрудники РЦНК, российские соотечественники, представители ветеранских организаций Украины собрались в Национальном историко-мемориальном заповеднике Бабий Яр и возложили цветы к монументу «Память ради будущего», который называется еще и «Памятник остарбайтерам».

«Поклонимся памяти 3 миллионов граждан Украины, насильно вывезенных во время Второй мировой войны в нацистскую Германию, многие из которых были замучены непосильным рабским трудом, голодом, пытками, были убиты и погибли в печах крематориев», - гласит надпись на памятнике.

«Фашистские концентрационные лагеря - одна из самых страшных страниц человеческой истории. Они не зря получили название «лагерей смерти»: с 1933 по 1945 год через них прошло 20 миллионов человек, при этом каждый пятый узник был ребенком. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - это повод еще раз поклониться жертвам страшной войны, а также мобилизовать наши разум, волю и совесть на предотвращение подобных трагедий в будущем», - сказал руководитель Представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

По словам главы «Киевского союза бывших малолетних узников фашизма» Георгия Яковлевича Синюка, «детей фашисты убивали, даже не считая. В их отчетах они не входили в число расстрелянных…».

Его самого в шестилетнем возрасте вместе с тысячами таких же украинских малолеток и подростков вывезли в концлагерь Дахау. «Остарбайтеры», как называли работников с Востока, носили нашивку темно-голубого и белого цветов с надписью «OST». Они жили в специальных лагерях, обнесенных колючей проволокой, были постоянной мишенью для проявлений жестокости со стороны гестапо и использовались в качестве бесплатной рабочей силы.

Из Дахау маленького Георгия Синюка перевели в специальное учреждение, где у малолетних узников брали кровь «для летчиков Люфтваффе».

На сегодняшний день "Киевский союз бывших малолетних узников фашизма" насчитывает 280 человек. «Для всех нас предстоящий День Победы – это и дата нашего второго рождения», - сказал Г.Я.Синюк.

Compressed file
Compressed file