Культура

«Слово о Нейгаузе»: к 130-летию выдающегося музыканта

Compressed file

В рамках проекта «Музыкальные четверги» Представительство Россотрудничества в Украине подготовило программу «Слово о Нейгаузе», посвященную 130-летию выдающегося пианиста и педагога Генриха Нейгауза. В программе приняли участие известные украинские музыканты Татьяна Пивоварова и Ольга Анищенко.

Авторы проекта сделали акцент на воспоминаниях учеников Нейгауза, среди которых были многие выдающиеся музыканты: Святослав Рихтер, Тихон Хренников, Теодор Гутман, Эммануил Гросман, Берта Маранц, Семён Бендицкий, Эмиль Гилельс.

«Всему, что умею, я обязана Оксане Григорьевне Холодной, ученице Генриха Нейгауза. В ее классе мне посчастливилось заниматься 12 лет, и эту встречу я расцениваю, как дар судьбы», — вспоминает Ольга Анищенко. —  Для Оксаны Григорьевны Холодной Нейгауз был идеалом музыканта. Она боготворила его и в своей работе воплощала многие его принципы. Считалось, что все ученики Нейгауза – талантливы. То же самое говорили и об учениках Оксаны Григорьевны».

«Приятно осознавать, что этот великий музыкант был нашим земляком. Он родился 12 апреля 1888 года в городе Елисаветграде, который сейчас называется Кропивницким», - отметили ведущие программы. 

Своеобразным финальным аккордом интереснейшего рассказа стало короткое стихотворение Осипа Мандельштама под названием «Рояль», которое он посвятил фортепианной игре Нейгауза:

Разве руки мои — кувалды?
Десять пальцев — мой табунок!
И вскочил, отряхая фалды,
Мастер Генрих — конек-горбунок.