Культура

«Франция-Россия: к 200-летию Мариуса Петипа»

Compressed file

7 июня в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» представительство Россотрудничества в Украине подготовило программу «Франция-Россия: к 200-летию Мариуса Петипа», посвященную юбилею гениального французского балетмейстера, основоположника русского балета Мариуса Петипа.

«Наша программа посвящена Мариусу Великолепному, как называли Мариуса Ивановича Петипа его поклонники и друзья, а также выдающимся представителям других стран, которые обрели в России вторую родину и внесли неоценимый вклад в сокровищницу русской национальной культуры», - сказала автор проекта «Музыкальные четверги в РЦНК», заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

В исполнении Нины Сиваченко (скрипка), Алены Щеголевой и Ольги Дмитренко (фортепиано) прозвучали произведения французских композиторов Ашиля Клода Дебюсси и Мориса Равеля, творчество и жизнь которых было тесно связано с историей и искусством России. Прозвучала также музыка русских композиторов -  потомков знаменитых французов.

Не все знают, что отец известного русского композитора, члена кружка «Могучая кучка» Цезаря Кюи был французом, служил в наполеоновской армии, а после 1812 года остался в России навсегда. Прадед П.И. Чайковского (по линии матери) Мишель Виктор Асье был знаменитым французским скульптором. Представленный в программе еще один композитор - Георгий Львович (Жорж) Катуар - сын французского предпринимателя, переехавшего в Россию в начале ХІХ века.  Музыка Г.Л. Катуара получила высокую оценку его современников П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. Его произведения исполняли выдающиеся музыканты - Д. Ойстрах, А. Гольденвейзер, М. Ростропович. Сегодня наблюдается особый интерес к творчеству этого удивительного мастера, впитавшего в себя блистающий мир гармонии французских импрессионистов и самобытность русской культуры.

Мариус Петипа родился в Марселе в семье балетмейстера и актрисы. Балетом начал заниматься под руководством отца. С успехом выступал в театрах Франции, Испании, США,  работал в Королевском театре Мадрида. Когда Петипа получил приглашение от директора Императорских театров для работы в России, он не достиг еще тридцатилетнего возраста. В России проработал более 50 лет – до конца своей жизни. Им было создано свыше 60 спектаклей, включая бессмертные творения П.И. Чайковского.

«Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем».                                                                                                                       

                                                                   (Мариус Петипа)