Культура

К 50-летию премьеры фильма «Щит и меч»: кинолекторий «С чего начинается Родина?»

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся виртуальный сеанс кинолектория «С чего начинается Родина?», посвященный 50-летию премьеры фильма «Щит и меч». Фильм снят режиссером Владимиром Басовым «Щит и меч» по одноименному роману писателя и соавтора сценария картины Вадима Кожевникова.

За роль обер-лейтенанта Иоганна Вайса в этом фильме Станислав Любшин был назван лучшим актером 1968 г. Фильм принес огромную популярность и 24-летнему Олегу Янковскому, попавшему в картину совершенно случайно. Во время гастролей во Львове начинающий артист Саратовского театра драмы Янковский зашел в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр В. Басов и члены съёмочной группы, обсуждавшие, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. «А где найти артиста с таким умным лицом?!».

Об этих и многих других интересных фактах, касающихся работы над картиной, рассказал ведущий кинолектория Евгений Гороховский.