Культура

"Музыкальные четверги": в РЦНК открылся цикл онлайн-программ «Музыка и вера»

Compressed file

13 сентября в рамках проекта «Музыкальные четверги» открылся цикл онлайн-программ "Музыка и вера".

В первом концерте прозвучала литургическая музыка греческого и киевского распева в исполнении хора под управлением профессором кафедры Литургической музыки Киевского Национального педагогического университета им. Драгоманова, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств Украины, протоиерея Дмитрия Болгарского. Слушатели побывали в творческой лаборатории Д.Болгарского, узнали много нового и интересного о жизни и творчестве музыканта и богослова.

Второй гость программы - схиархимандрит Серафим Бит-Хариби.  «Я родом из Тбилиси, но мои корни тесно переплетены с Россией, которую я считаю своим вторым домом», - говорит о.Серафим. Когда-то он был знаменитым спортсменом, обладателем черного пояса тхэквондо. Сейчас - монах. Проживает в маленьком монастыре в ассирийском селении Канда близ Тбилиси.  Не имея музыкального образования, о. Серафим сам исполняет псалмы и молитвы, положенные на музыку собственных песнопений, в которых прослеживается преемственная связь с прадавними музыкальными истоками.

«Ассириец по происхождению, о. Серафим правит службу на арамейском - родном языке Иисуса и Марии. Обладая великолепным голосом, прекрасным композиторским даром, отца Серафима трудно назвать музыкантом, так как вся музыка, вложенная Богом в его уста - это прежде всего вдохновенная и искренняя молитва», - сказала автор проекта «Музыкальные четверги», заслуженная артистка Украина Ольга Дмитренко.