Культура

«Музыка и вера»: концерт хора Питерского подворья Оптина Пустынь

Compressed file

26 сентября в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся концерт из цикла «Музыка и вера». В концертной программе был представлен хор Питерского подворья Оптина Пустынь.

Знаменитый хор Санкт-Петербургского Подворья монастыря Оптина Пустынь был основан в 1996 году Александром Семеновым по благословению настоятеля Подворья игумена Ростислава. Этот богослужебный коллектив был призван возрождать традиции древнего монастырского пения: так многие древние певческие рукописи обрели свое второе рождение на клиросе подворья, а впоследствии вошли и в концертные программы хора. В репертуар коллектива также вошли обработки русских народных песен и произведения русских композиторов XIX – XX веков.

В своем обращении к киевским слушателям художественный руководитель и регент хора, музыкальный исследователь древних песнопений Православной церкви Александр Семенов сказал: «Музыка стала смыслом жизни не только для меня, но и для всех участников проекта, с которыми мы вместе проработали 20 лет. Мы стараемся не просто музицировать, делать что-то «красиво» - это «красиво» должно проникать внутрь всех молящихся и в нас самих, прежде всего. Как жаром свечей обдает лицо, так и хорошее, настоящее духовное пение буквально вбирает в себя, погружать в себя всех молящихся и объединяет их».

В представленной концертной программе прозвучали пасхальные и рождественские песнопения (включая украинские колядки), староболгарский и знаменный распевы.

Compressed file