Культура

Союз музыки и науки: в РЦНК в Киеве стартовал онлайн-проект "Апполон и Урания"

Compressed file

В рамках проекта «Музыкальные четверги» стартовал цикл онлайн-программ «Апполон и Урания», посвященный содружеству музыкального искусства и науки.

Первая программа «Музыканты – ученые» была посвящена творчеству музыкантов, которые получили также специальное образование в области точных наук, а некоторые совмещали свою композиторскую деятельность с работой ученого. В концерте прозвучали произведения русских и украинских композиторов - Бородина, Давыдова, Сабанеева, .Дремлюги, Браудо.

Таким был химик Александр Порфирьевич Бородин. «Друзья желали ему здоровья с осторожностью, так как знали, что именно во время болезни у талантливого ученого находилось время для создания новых музыкальных опусов. Именно музыка Бородина входила в программу открытия русских сезонов в Париже. Наряду с другими представленными произведениями, Половецкие пляски из оперы Бородина «Князь Игорь» буквально потрясли Париж и открыли миру русскую культуру, надолго завладевшую сердцами европейской публики», - сказала ведущая программы, известный музыковед Виктория Гогенко.

Карл Юльевич Давыдов ко времени блестящего окончания Московского университета со степенью кандидата математических наук в конце концов принял окончательное решение полностью посвятить себя музыке. Музыкальное образование он получил в Германии и впоследствии, несмотря на предложение должности профессора Лейпцигской консерватории, вернулся на родину, пополнив штат профессоров недавно открывшейся первой в России Петербургской консерватории. Замечательный  композитор, которым  восхищались А.Г. Рубинштейн, П.И. Чайковский, непревзойденный исполнитель-виолончелист, Давыдов явился основателем русской виолончельной школы. После смерти Рубинштейна Давыдов возглавил Петербургскую консерваторию.

Леонид Леонидович Сабанеев обучался в Московском университете на двух факультетах – математическом и естественных наук. После защиты диссертации на степень доктора высшей математики, читал лекции на высших курсах. Однако, и как музыкант он получил блестящее образование сначала в классе Н.С. Зверева, где он учился вместе с Сережей Рахманиновым и Сашей Скрябиным, а затем в классе С.И. Танеева и у Римского-Корсакова. Был другом и поклонником творчества А. Скрябина, что, безусловно, отразилось в творчестве Сабанеева. Кроме композиторской деятельности является автором монографий о жизни и творчества Скрябина, Дебюсси, Равеля,  большого количества методической и музыковедческой литературы, критических статей.

Не все знают, что известный украинский композитор Николай Дремлюга закончил Киевский КПИ (тогда он назывался Киевский индустриальный институт) факультет химического машиностроения и, совмещая учебу в институте с музыкальной деятельностью и обучением, все же достаточно долго не решался целиком посвятить себя музыке. Однако ко времени окончания КИИ, Николай принял твердое решение и поступил на композиторский факультет  Киевской государственной консерватории в класс профессора Л.Н. Ревуцкого. Сочинял в области симфонического, камерного, вокального жанра.  

Завершило программу первого концерта творчество замечательного музыканта, знатока, исследователя, пропагандиста органной музыки, основоположника питерской ветви отечественной органной школы Исайи Александровича Браудо. В его исполнении прозвучала запись Чаконы И. Пахельбеля. Автор книги «Об артикуляции», человек громадной эрудиции, культуры, Исайя Александрович был талантлив везде, и все его интересовало. Он учился в университетах медицине, математике, философии. Орган он изучал под руководством прославленных профессоров-органистов в Париже и Германии. Его интерес к науке отразился в его творчестве – в логике и точности музыкальных приемов, организованности и цельности исполнения.