Культура

Союз музыки и науки: в РЦНК в Киеве состоялся концерт из цикла «Апполон и Урания»

Compressed file

Вторая часть цикла онлайн-программ «Аполлон и Урания» была посвящена выдающимся ученым - Д.А. Граве, И. Р. Пригожину, А. Эйнштейну, обогатившим мир своими открытиями. Все они черпали силы и вдохновение в музыкальном творчестве.

Так, выдающийся математик-механик, основатель Киевской математической школы Дмитрий Александрович Граве прекрасно играл на скрипке и фортепиано, участвовал в организации любительских музыкальных вечеров, интересовался и изучал теорию музыки, сочинял. С короткими воспоминаниями о дедушке выступила внучка Д.А. Граве киевская певица, ученица знаменитой К.И. Брун Тамара Сергеевна Калустян.

«Интересным моментом и как бы связующим звеном двух передач явилось следующее совпадение. Органист И.А. Браудо, который завершал нашу первую передачу, в свое время давал консультации Т.С. Калустян по части исполнения музыки И.С. Баха, а в молодые годы, как оказалось, слушал курс лекций по математике у дедушки Тамары Сергеевны Дмитрия Александровича Граве… В исполнении Тамары Калустян прозвучала песня Г.Вольфа «Поручение»», - отметила в своем выступление автор проекта, заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

Автор ряда научных открытий в области физической химии, Илья Романович Пригожин, лауреат нобелевской премии, кавалер ордена Дружбы, иностранный член Академии наук СССР, родился в России. После революции семья эмигрировала и поселилась в Бельгии. В юности Илья готовил себя к карьере концертирующего пианиста. Вместе с тем, круг интересов юноши был очень широк. Он серьезно занимался археологией, философией, юриспруденцией, психологией, химией и в конце концов выбрал научную стезю. Однако и в процессе поисков себя, и в дальнейшем, став на путь научных исследований, он не прекращал занятий музыкой. Пригожин не только хорошо играл на фортепиано, но также любил импровизировать и сочинять музыку. Российский ученый Ю.А. Куперин делился своими воспоминаниями о посещении дома Пригожина, об интерьере этого дома, о прекрасном рояле с разложенными на нем нотами Шопена, Рахманинова, Чайковского.  В исполнении Ольги Дмитренко прозвучала «Осенняя песня» Чайковского из цикла «Времена года».

Большая часть музыкальных номеров программы взята из репертуара Альберта Эйнштейна – легендарного ученого, а также страстного любителя музыки, никогда не расстававшегося со своей скрипкой. В программе прозвучали любимые произведения выдающегося физика-теоретика – Скрипичная соната Моцарта, «Дьявольские трели» Тартини, песни Шумана, Трио-соната И.С. Баха.

Произведения прозвучали в исполнении киевских музыкантов Татьяны Андриевской, Нины Сиваченко, Игоря Андриевского (скрипка), Ирины Даценко (сопрано), Ольги Дмитренко (фортепиано).

Compressed file
Compressed file
Compressed file