Культура

В Киеве стартовал Фестиваль национальных культур

Compressed file

В Киеве стартовал Фестиваль национальных культур, организованный представительством Россотрудничества в Украине.

Открывая праздничное мероприятие и.о. руководителя Представительства Лидия Дьяченко сказала: «И Россия, и Украина – государства многонациональные. Более 190 народов проживают на территории России, более 130 национальностей и народностей живут в Украине. Но кто бы ни был человек по национальности – русский, украинец, белорус, татарин, еврей, венгр, гагауз… - он, прежде всего, гражданин своего государства, и, значит, все права ему гарантированы. Это и делает народ единым. А единое духовное пространство создает культура. В наших многонациональных государствах богатство национальных культур, разнообразие языков – выразителей этих культур – это самое большое достояние и ценность, и наша задача - сохранить и приумножить их для нынешних и будущих поколений. У нас была единая многовековая история, и все лучшее из нее должно служить будущему».

Тема дружбы, мира, единства нашла отражение и в других выступлениях участников мероприятия.

«Есть два государства, неразрывно связанные друг с другом историей, культурой, близкие по духу. Бывают в истории периоды, когда они существуют не только благодаря, но иногда и вопреки сложившимся обстоятельствам. В этот праздничный день пожелаем друг другу, чтобы наши страны были и вопреки, и благодаря друг другу!», - сказал в своем выступлении украинский журналист Владимир Скачко.

Украшением праздничной программы стал концерт, в котором приняли участие признанные мастера эстрады и оперной сцены, известные музыканты. В их исполнении прозвучали арии и дуэты из опер М. И. Глинки и Н.В.Лысенко, инструментальные вариации на темы русских и украинских народных песен на бандуре, а также старинные и современные романсы, представляющие «золотой фонд» русской и украинской культур.  

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file