Культура

«Музыкальные четверги»: концерт «Безрубежье в пространстве между Бахом и современностью» в РЦНК в Киеве

Compressed file

В РЦНК в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся концерт-онлайн «Безрубежье в пространстве между Бахом и современностью».

«Уже стало привычным для слуха и языка словосочетание - "наши соотечественники за рубежом", где предлог "ЗА" выражает все-таки «изъятие» этих самых соотечественников из нашего мира культуры. Вместе с тем, бывает и так, что где бы человек ни жил, он не порывает, связывающую его с родиной нить, и эта связь часто является источником вдохновения и движущей силой творчества поэтов, музыкантов, художников, проживающих вдали от родной земли», - сказала автор проекта Ольга Дмитренко.

Термин "русское безрубежье" введен поэтессой, президентом Объединения русских литераторов Америки, профессором Пенсильванского университета Верой Зубаревой.

Это же слово "безрубежье" как нельзя лучше подходит для определения творчества гениальных предшественников в области мировой истории науки и искусства. Их боговдохновенные труды, преодолевая всевозможные и невозможные рубежи, становятся нашим общим достоянием. Таково творчество И.С. Баха...

В представленной программе, наряду с органной музыкой Великого Кантора, звучали сочинения украинских композиторов - наших современников, написанных в манере известных произведений Баха: фуги из знаменитого диптиха Токкаты и фуги ре минор и, всегда узнаваемой и любимой всеми, Хоральной прелюдии "Я взываю к Тебе, Господи" и другие сочинения.

Музыка сопровождалась поэзией и живописью русских и украинских авторов, живущих (либо живших) на территории России, Украины, Канады, Франции, Америки. Среди поэтов - причисленная к лику святых мучеников, участница французского "Сопротивления" мать Мария (Скобцова), архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), русскоязычный поэт и прозаик, проживающий в Канаде Александр Амчиславский, харьковчанин, выдающийся русский поэт Борис Чичибабин, Д. Мережковский, К. Бальмонт, лауреат премии им. Б. Ахмадулиной Вера Зубарева. Ее вступителное слово прозвучало и в начале концерта.

Из художников были представлены работы Т.Г. Шевченко, Ивана Марчука, Екатерины Билокур (Украина), русского художника с украинскими корнями Архипа Куинджи, молодого художника из Сергиева Посада Алексея Савченко, художника-шестидесятника, а ныне протоиерея Владислава Провоторова,  и других.

Вбирая в себя все краски, звуки, прекрасные слова, составившие букет вечера, поклонники проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» имели возможность ощутить великую целительную объединяющую силу искусства.