Тематические встречи

В РЦНК в Киеве состоялся Единый урок по безопасности в сети «Интернет»

Compressed file

В РЦНК в Киеве прошел Единый урок по безопасности в сети «Интернет» для школьников и их родителей. Тематическое занятие состояло из двух частей - общеинформативной и тренировочной.

Сегодня Интернет – это данность, доступная каждому. Писатель Евгений Водолазкин в одном из интервью отметил, что «интернет – это инструмент». Как разумно пользоваться этим инструментом? 

Начало урока было посвящено медиаэкологии, информационному воздействию и правилам безопасности в сети "Интернет".  В частности, отмечалось, что чрезмерное пребывание в Сети до определенного возраста может приводить к неблагоприятным последствиям.

Учитывая возросшую роль электронных коммуникаций в жизни современного общества, участники тематической встречи обсудили вопросы взаимодействия человека и информационной среды. Отмечалось, что информационное давление  сегодня столь интенсивно, что многим очень сложно разобраться в происходящем. К тому же, в силу различных причин подаваемая информация зачастую искаженно отражает действительность, порождая ложные мнения и представления. Подобные информационные атаки «зомбируют» человека, оказывают негативное влияние на его психическое здоровье, порождают депрессии и зависимости.

В рамках Единого урока детям был предложен мастер-класс по информационной безопасности и цифровой грамотности. Родители приняли активное участие в дискуссии «Интернет: за и против».

В завершении мероприятия всем участникам были выданы памятки с высказываниями писателей и ученых о положительных и отрицательных сторонах общения в Сети.

Compressed file
Compressed file
Compressed file