Культура

В РЦНК в Киеве состоялся круглый стол «Легенды и сказки Чингиза Айтматова», посвященный 90-летию киргизского писателя

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся круглый стол «Легенды и сказки Чингиза Айтматова», посвященный 90-летию выдающегося писателя, общественного деятеля, дипломата Чингиза Айтматова. В мероприятии приняли участие сотрудники посольств Российской Федерации и Кыргызской Республики в Украине, представители творческой интеллигенции, школьники, студенты.

Приветствуя участников встречи и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко отметила, что «знакомство с любой страной подразумевает знание ее традиций и культуры».

«В свое время я несколько лет работала в Киргизии, в том числе, в качестве руководителя представительства Россотрудничества в Бишкеке, поэтому хорошо знаю творчество Чингиза Айтматова, а также имела честь общаться с Чингизом Торекуловичем лично. Чингиз Айтматов - национальный писатель, и вместе с тем он принадлежит всему миру. Философия и богатое наследие Айтматова учит: различие культур – это не пропасть, разделяющая людей, а поле взаимодействия и нахождения точек соприкосновения. Это человек, который хотел, чтобы люди слышали и понимали друг друга. Ведь только тогда, когда мы понимаем и слышим друг друга, мы можем жить в мире и согласии», - сказала Л. Дьяченко. 

По словам третьего секретаря Посольства Кыргызской Республики в Украине Эрмека Каныбекова, «уникальность творчества Чингиза Торекуловича Айтматова в том, что в его произведениях обязательно присутствуют мифы и легенды. Их внимательное прочтение дает людям возможность понять проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. В своих книгах писатель затрагивает такие глобальные проблемы, как губительное отношение человека к природе, войны, коррупция, наркомания. Айтматов – писатель планетарного масштаба. Его книги переведены более чем на 176 языков мира и изданы в 128 странах».

Эрмек Каныбеков поблагодарил представительство Россотрудничества в Украине за организацию мероприятия: «Мы очень ценим этот шаг, направленный на увековечение памяти Чингиза Айтматова. Находящейся здесь молодежи хочу пожелать успехов во всех начинаниях. Читайте больше, поскольку чтение книг делает человека свободным».

Мифы, сказки, легенды Чингиза Айтматова легли в основу выступлений юных читателей – членов детского языкового клуба «АБВГДейка. На круглом столе прозвучали доклады «Национальный колорит иллюстраций к сказке Чингиза Айтматова «Мать-олениха», «Легенда о происхождении современного Кыргызстана», «Гипербола как художественный прием в творчестве Айтматова», «Повесть «Белый пароход» - о добре и зле» и др.

В рамках мероприятия гости познакомились с выставкой детских рисунков, посвященных героям произведений Чингиза Айтматова, а также с экспозицией «Чингиз Айтматов – писатель, дипломат, человек».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file