Культура

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Корифей из «Табакерки», посвященный 55-летию актера и режиссера Владимира Машкова

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Корифей из «Табакерки», посвященный 55-летию со дня рождения выдающегося российского актера и режиссера театра и кино, народного артиста России Владимира Машкова.

Владимир Машков – значительная фигура российского кинематографа. Причем, значительная как в актерской, так и в режиссерской ипостасях. Кроме российских, игру актера по достоинству оценили и зарубежные зрители: Машков активно снимался в Голливуде, участвовал в других международных проектах.

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 г. в театральной семье, когда его родители были уже в возрасте и где до его рождения уже воспитывался старший брат – от маминого первого брака. Отец и мать Владимира всю жизнь занимались театром, и при этом всю жизнь переезжали. Поэтому детство Машкова оказалось «распиленным» на три города: Тулу, где он родился и провел раннее детство, Новокузнецк, где жил подростком, и Новосибирск, где прошла юность Владимира. Сам Владимир в интервью чаще всего рассказывает эпизоды своего детства из «новокузнецкого периода», так как в этом городе они прожили дольше всего, и всего интересней. Мать Владимира (кстати, итальянка по происхождению) устроилась там на работу режиссером кукольного театра, а отец - актером. Свои первые роли Владимир, конечно же, сыграл в этом театре.

В программе прозвучал интересный рассказ ведущего кинолектория об учебе Машкова в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Табакова, а также его актерской карьере и режиссерской работе в театре и кино, расцвет которой начался в 1990-х годах и блестяще продолжается до настоящего времени.

В кинопрограмме сеанса, сопровождающейся комментариями ведущего и соответствующим слайд-шоу, был показан остросюжетный художественный фильм режиссера Николая Лебедева «Экипаж» (Россия, 2016), в котором Владимир Машков исполнил главную роль – командира пассажирского воздушного лайнера Леонида Зинченко.