Культура

Экскурсия по выставке «Книги, изданные во время Великой Отечественной войны»

Compressed file

9 июля в РЦНК в Киеве состоялась экскурсия с киевским коллекционером Юрием Шевелой по выставке «Книги, изданные во время Великой Отечественной войны». 

В годы военного лихолетия (1941-1945 г.г.) духовная жизнь и культурное развитие нашей страны не остановились. Не прекратилась и книгоиздательская деятельность. Прежде всего необходимо было компенсировать колоссальный ущерб, который был нанесен книжному фонду страны. Только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, в том числе и на Украине, было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, в которых насчитывалось свыше 100 миллионов книг.

Часть центральных издательств и оборудования полиграфических предприятий была эвакуирована. Оставшиеся, несмотря на критическую ситуацию. Продолжали функционировать и выпускать печатную продукцию. Книги издавались ценой неимоверных усилий даже в блокадном Ленинграде.

Издательская деятельность развернулась не только в тылу, но и за линией фронта, на оккупированной территории. Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору.

Выставка из собрания Юрия Шевелы убедительно демонстрирует, что книжное дело страны внесло свой весомый вклад в победу над фашизмом. Причем сделано это было не только за счет издания пропагандисткой, специальной военной литературы, листовок, брошюр, прокламаций, плакатов и т.д.

Огромными тиражами издавалась русская и зарубежная классика, книги для детей и юношества. Только в одном издательстве «Детгиз» было выпущено 509 названий книг общим тиражом свыше 25 млн. экземпляров. Это позволило, в свою очередь, обеспечить полноценное комплектование публичных и школьных библиотек, а, значит, создать условия для полноценной духовной жизни общества, народа, сумевшего выстоять, преодолеть все невзгоды и победить в смертельной схватке с фашизмом.

Compressed file