Культура

Музыкально-художественный вечер «Содружество муз» в РЦНК в Киеве

Compressed file

В РЦНК в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся музыкально-художественный вечер «Содружество муз», посвященный творчеству Игоря Шамо - знаменитого автора музыки гимна города Киева «Як тебе не любити, Києве мій!».

Игорь Наумович Шамо родился 21 февраля 1925 года в Киеве. В 1941 году окончил музыкальную школу при Киевской консерватории по классу композиции, сидел за одной партой с Яном Френкелем. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском фронте, прошел путь от Сталинграда до Берлина. После войны, в 1946 году поступил в КГК имени П. И. Чайковского, которую с отличием окончил в 1951 году. Учился по классу композиции у Льва Ревуцкого и Бориса Лятошинского. Будучи студентом был принят в Союз композиторов Украины.  

«…Я сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская» - писал Гоголь в письме к А.О. Смирновой. Наверное, Игорь Наумович Шамо тоже не слишком задумывался о принадлежности своей души. Еврей по происхождению, известный украинский композитор по своему статусу - коренной киевлянин, автор гимна украинской столицы, циклов «Украинська сюїта», «Тарасові думи» и многих других произведений, вдохновившись творчеством великих мастеров русской живописи XIX – начала XX веков, создает цикл «Картины русских живописцев», - сказала ведущая вечера и исполнитель музыкальной части концерта, заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

Помимо музыкального таланта Игорь Шамо обладал художественным даром. И, несмотря на то, что в юности выбрал себе стезю музыканта, любовь к живописи – серьезная и глубокая, осталась у него на всю жизнь. С музыкой композитора оживают полотна Левитана, Нестерова, Рылова, Кустодиева, воплощаются в музыку образы русской природы, истории, веселых ярмарок.

В программе музыкально-художественного вечера «Содружество муз», представленного слушателям 22 ноября в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК», кроме исполнения Сюиты «Картины русских живописцев», демонстрировались слайды картин художников, вдохновивших И.Н. Шамо на создание своего цикла.