Культура

К 90-летию Алексея Баталова: в РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Дорогой наш человек»

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся кинолектория «Дорогой наш человек», посвященный 90-летию со дня рождения легендарного советского и российского киноактера, народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова.

Во вступительном слове ведущего, кандидата исторических наук Евгения Гороховского, было рассказано о важнейших событиях в жизни и творчестве юбиляра: его детстве и юности, прошедших в уникальном окружении друзей семьи – великих поэтов Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, блистательных писателей Михаила Зощенко и Юрия Олеши, гениальной актрисы Фаины Раневской и многих других представителей элиты советской творческой интеллигенции.

Дебют Алексея Баталова в кино состоялся, еще когда он учился в школе — в 1944 году. Весь класс выбрали для съемок фильма о Зое Космодемьянской. Ребята играли одноклассников героини, а 16-летний Леша даже произнес несколько слов. Потом вспоминал, что та эпизодическая роль далась ему с огромным трудом: «Я даже вспотел!». А дома ему строго попеняли: «Прежде чем сниматься в кино, нужно учиться!». Он прислушался: окончил Школу-студию МХАТ — и стал одним из самых любимых актеров страны, сыграв яркие роли в знаменитых советских картинах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Москва слезам не верит» и многие другие.

В начале кинопрограммы сеанса был показан документальный фильм режиссера Расима Полоскина «Алексей Баталов: Я не торгуюсь с судьбой» (Россия, 2013).

Завершится сеанс – классическим художественным фильмом «Три толстяка» (СССР, 1966), в котором Алексей Баталов предстал в нескольких ипостасях - режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли.