Культура

В РЦНК в Киеве состоялись исторические чтения, посвященные 90-летию Валентина Пикуля

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялись исторические чтения, посвященные 90-летию русского советского писателя Валентина Саввича Пикуля. Мероприятие организовано Всеукраинским союзом писателей-маринистов совместно с представительством Россотрудничества в Украине.

Открывая встречу, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Настоящая заслуга Валентина Пикуля заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие профессиональные историки признаются, что на выбор их жизненного пути повлияли книги Пикуля, прочитанные в юности».

Ведущий исторических чтений Сергей Смолянников сообщил о том, что род Пикулей ведет свое начало из городка Кагарлык на Киевщине. Именно там родился отец писателя - будущий морской офицер, инженер-кораблестроитель Савва Михайлович Пикуль .

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В 1939 году его отца перевели на судоверфь в городе Молотовске (ныне Северодвинске). Вскоре вслед за ним на Север перебралась и семья. Летом 1941 года Валентин Пикуль гостил в Ленинграде у бабушки, которая, по воспоминаниям писателя, рано привила ему чувство любви к народному русскому языку. Там и застала его война. Вместе с матерью из блокадного города его вывезли по «Дороге жизни» в 1942 году. Во время войны Пикуль учился на Соловецких островах в школе юнг и служил на эскадренном миноносце «Грозный».

Собственно, благодаря морской тематике Валентин Саввич и обрел известность. Его первая работа - "Океанский патруль", вышедшая в 1954 году, - окончательно определила его жизненный путь.

За 40 лет творческой жизни Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр. При этом свои произведения Валентин Саввич написал чернильной ручкой. Когда его спрашивали, почему он не пользуется печатной машинкой или хотя бы шариковой ручкой, Пикуль отвечал, что вся мировая литература написана чернилами. Дескать, «пока окунешь перо в чернильницу, пока поднесешь его к листу бумаги, вызреет и правильно выстроится мысль». Но, несмотря на это, за ночь ему удавалось написать текст, равный 10-12 страницам машинописи. Рекорд - роман "Из тупика" объемом более чем в тысячу страниц, который Пикуль написал и сам отредактировал всего за полгода.

В ходе мероприятия Сергей Смолянников рассказал о других, наиболее значительных произведениях писателя, а также интересных фактах из его творческой биографии. 

В конце программы участники мероприятия поделились своими впечатлениями о прочитанных произведениях Пикуля и о том, какую роль они сыграли в их жизни.

 

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file