Историко-мемориальная работа

В Киеве почтили память российских и советских воинов

Compressed file

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, сотрудники РЦНК в Киеве, российские соотечественники посетили Лукьяновское военное мемориальное кладбище и возложили цветы к могилам русских и советских воинов.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко напомнила собравшимся, что День Неизвестного Солдата — памятная дата в России, отмечаемая с 2014 года ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Цветы были возложены к братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпиталях, на могилы последнего главковерха генерал-лейтенанта Н. Н.Духонина, а также русских военных летчиков, прославленных авиаторов - легендарного «витязя неба» Е. Н. Крутеня и основоположника высшего пилотажа П. Н. Нестерова.

Известный киевский историк Сергей Смолянников подробно рассказал о подвиге и судьбах российских офицеров, до конца выполнивших свой воинский долг и оставшихся навсегда в киевской земле.

 

Compressed file
Compressed file