Культура

В театре Русской драмы простились с народным артистом Украины Николаем Рушковским

Compressed file

7 декабря сотрудники РЦНК в Киеве приняли участие в церемонии прощания с народным артистом Украины Николаем Николаевичем Рушковским, которое проходит в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. В этом театре Николай Рушковский проработал более 60 лет, сыграл на сцене более 100 ролей.

Николай Николаевич Рушковский родился в Москве в 1925 году. Окончил школу-студию МХАТ в 1952 г. и был принят в труппу Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. Помимо актерского дарования Николай Николаевич обладал талантом педагога. С 1963 года руководил художественным русскоязычным актерским курсом в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, выпустил 13 курсов.

Благодаря Рушковскому в Киеве появились театр «Сузiр’я», Новый театр на Печерске, Театральная Мастерская Николая Рушковского, театральная премия «Киевская пектораль»,

 «Я смотрела недавно спектакль на территории театра "Сузирья" и восхищалась тем, как удавалось Николаю Николаевичу передать своей игрой блестящую скрытую иронию Сомерсета Моэма. Этот спектакль на Рушковском держался. Мне удалось высказать огромную благодарность Николаю Николаевичу лично за то, что он сделал для Киева, киевлян на премьере первого спектакля молодежного коллектива, созданного под его руководством - Театральной мастерской Николая Рушковского. Вечная память Великому Мастеру и Великому Гражданину города Киева!», - сказала киевлянка Маркиса Лихтман.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Рушковский до последнего дня оставался в строю. Он был человеком огромного таланта и великой души. Таким он останется и в нашей памяти…