Культура

В РЦНК состоялся концерт «Памяти Учителя», посвященный 100-летию выдающегося скрипача и педагога Вениамина Зельдиса

Compressed file

По мнению ученицы Вениамина Григорьевича Зельдиса, дипломанта международного конкурса им. И.Брамса Нины Сиваченко, «учитель музыки – это особая профессия».

«Музыке нельзя научить. Можно лишь научить играть на том или ином инструменте путем общения, поскольку постижение этого вида искусства происходит от сердца к сердцу. То есть, личность того, кто учит, играет огромную роль. При этом педагог музыки не может за свою жизнь научить огромное количество учеников, и не все из них становятся профессионалами. Это великий труд, он требует большого терпения, огромного самопожертвования и любви к своему делу. Все эти качества были присущи Вениамину Григорьевичу. А еще его отличала невероятная доброта, любовь к ученикам и скрипке», - сказала Нина Сиваченко.

Вениамин Зельдис принадлежал к плеяде блестящих выпускников Киевской консерватории. Учился у замечательных профессоров – Якова Самойловича Магазинера и Давида Соломоновича Бертье. В 1941 году ушел на фронт, был награжден боевыми медалями, в том числе орденом Красной Звезды.

После окончания войны работал в оркестре Киевского оперного театра, а затем в оркестре оперной студии консерватории, которым руководил выдающийся дирижер Вениамин Савельевич Тольба. В это же время преподавал в детской музыкальной школе № 2. С 1955 до 1991 г.г. Вениамин Зельдис работал в Киевской детской музыкальной школе № 3 им. В. Косенко, вел класс скрипки и альта, руководил школьным камерным оркестром, а затем в школе № 13 им. М. Глинки.

Ученики - самая большая гордость учителя. Среди выдающихся учеников Зельдиса можно назвать советского, австрийского скрипача и педагога Бориса Кушнира, окончившего Московскую консерваторию. Борис Кушнир был знаком с Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом. Ныне Борис Исаакович – профессор, преподает в Университете музыки в австрийском Граце. Ученик Вениамина Григорьевича Зельдиса советский и итальянский скрипач Вадим Бродский уже в возрасте одиннадцати лет выступал в Киевской филармонии. Впоследствии учился у Давида Ойстраха. Неизменный лауреат первой премии всех международных конкурсов, в которых принимал участие. Вадим Бродский – один из немногих скрипачей в мире, которые играли на скрипке Guarneri del Gesù Николо Паганини.

Илья Федотов, Игорь Полесицкий, Йосиф Ферцер, Алексей Коган, Семен Кобец, Григорий Вайнштейн, Аркадий Гамарник, Юрий Гезенцвейг, Виктор Туранов – это неполный перечень замечательных музыкантов, которые учились у Вениамина Григорьевича и хорошо знакомы киевским поклонникам музыкального искусства.

В исполнении Нины Сиваченко и Татьяны Юшко в программе вечера прозвучали произведения И. Брамса, Р. Шумана, Э. Блоха, Ф. Мендельсона, П.Сарасате, Ф.Крейслера.