Культура

«Киноодиссея Чингиза Айтматова» в РЦНК в Киеве

Compressed file

12 декабря состоялся заключительный сеанс кинолектория «Киноодиссея Чингиза Айтматова», посвященного к 90-летию со дня рождения выдающегося киргизского и русского советского писателя, общественного деятеля и дипломата.

Сеанс «И дольше века длится день…» открылся рассказом ведущего о феномене кинематографа Чингиза Айтматова 1970-х годов, рассматриваемого на фоне экранизаций его произведений в предшествующий и последующий периоды.

В начале кинопрограммы сеанса были показаны отрывки из художественного фильма режиссера и сценариста Алексея Сахарова «Перевал» (СССР, 1961) – первой в истории экранизации прозы Чингиза Айтматова, снятой по мотивам его повести «Тополек мой в красной косынке», неоднократно привлекавшей внимание советских и зарубежных кинематографистов. В рамках кинопрограммы состоялась также демонстрация фрагментов из второй экранизации того же произведения – художественного фильма режиссера Ирины Поплавской «Я – Тянь-Шань» (СССР, 1972), поставленного по сценарию автора повести.

Завершился сеанс классический художественный фильм выдающегося киргизского советского кинорежиссера, сценариста и актера Болота Шамшиева «Белый пароход» (СССР, 1975), созданного по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова.