Культура

В Киеве отметили 100-летие Александра Солженицына

Compressed file

В Доме кино украинской столицы состоялся литературный вечер, посвященный 100-летию русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля Александра Солженицына. Мероприятие организовано общественной организацией «Родина» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

Открывая вечер, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «В выступлениях многих известных людей не раз приходилось слышать фразу о том, что Солженицын - «фигура противоречивая и неоднозначная». Можно по-разному относиться к писателю, однако нужно признать, что Солженицын – знаковое явление в истории и культуре. А под каким знаком его рассматривать – личное дело каждого. Важно отметить, что ни один человек не остается равнодушным ни к личности, ни к творчеству Солженицына. А это говорит о многом».

Председатель «Клуба читателей» РЦНК Всеволод Николушко рассказал о том, что к 100-летию Солженицына в Москве и на его родине - в Кисловодске, были открыты памятники юбиляру, а также организован музей в Рязани, где Александр Исаевич прожил 12 лет и написал свою знаменитую повесть «Один день Ивана Денисовича». Практически во всех крупных городах России и многих зарубежных странах прошли конференции, посвященные столетию писателя.

По словам участницы встречи Лидии Чащиной,  «это признание того, что, так называемая, «противоречивая и неоднозначная фигура» Солженицына - личность неординарная». Л.Чащина зачитала несколько отрывков из его произведений, обратив внимание на художественный стиль и особенности языка писателя.

Для выступившего на встрече российского писателя Андрея Дмитриева, лауреата премий «Ясная Поляна», «Русский Букер», Солженицын, бесспорно, - классик русской литературы. Вся, так называемая, «деревенская проза», по его мнению, вышла из «Матрёнина двора». Его ранние рассказы «взлохматили» голову целого поколения. Он последний авангардист ХХ века и роман «Красное колесо» - тому свидетельство. Но, к сожалению, дело всей жизни Солженицына, его роман «Красное колесо», ни в России, ни в Украине не читают, о чем А.Дмитриев неоднократно убеждался на встречах с читающей публикой. По мнению писателя, Солженицын не понят. Александр Исаевич был абсолютно свободным человеком, и ярлыки, которые навешивают на него, не имеют к нему никакого отношения. Сам Солженицын неоднократно подчёркивал, что он не «диссидент», а русский писатель. Также решительно он отмёл и клеймо «крайнего русского националиста»: «Я – вообще не «националист», а патриот. То есть я люблю свое отечество – и оттого хорошо понимаю, что и другие тоже любят свое…». Продолжая разговор, Андрей Викторович вспомнил, что как-то в частной беседе с Людмилой Сараскиной, автором капитальных биографий Солженицына и Достоевского, на его вопрос: «Похожи ли эти писатели хоть в чём-то?» получил ответ: «Да, но только в одном - оба они были большими мечтателями, мечты которых, увы, не сбылись». И в этом трагедия великих писателей…

Подводя итоги обстоятельного и часто противоречивого обсуждения творческого наследия Солженицына, Василий Кулешов, председатель Общества «Родина», сказал, что лично ему по душе мнение другого великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, который считал, что Солженицын – «и в литературе, и в общественной жизни – одна из самых могучих фигур за всю историю России», «великий нравственник, справедливец, талант». В заключении он призвал участников собрания читать Солженицына, напомнив, что в библиотеке РЦНК есть его произведения. Особое внимание он обратил на книгу «Колокол Углича» издательства «Вагриус», в котором собраны все рассказы писателя, которую он прочел с большим интересом.

В рамках мероприятия состоялся показ документальных лент о жизни и творчестве А.И.Солженицына. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file