Общественная дипломатия

Встреча с представителями Международного педагогического клуба в РЦНК в Киеве

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялась встреча с представителями Международного педагогического клуба из Беларуси, Венгрии, Латвии и Украины.

В своем выступлении президент Международного педагогического клуба Александр Кондряков рассказал о работе организации и масштабных проектах, в реализации которых участвуют представители из 28 стран. Так, в октябре этого года завершился конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница», посвященный юбилею Л.Н.Толстого. На конкурс поступило свыше 300 работ. В заключительном этапе состязаний, который проходил в Минске, приняли участие победители национальных этапов конкурса из Беларуси, Грузии, Италии, Казахстана, Молдовы, России, Словакии, Украины, Узбекистана.

Неизменным успехом на протяжении многих лет пользуется международная интеллектуальная игра «Знаю!», объединившая более 15 тысяч учащихся и студентов из 12 стран мира.

В стартовавшей в этом году экспедиции «Из варяг в греки» приняли участие украинские, российские и белорусские студенты. По словам А.Кондрякова, ко второму этапу международного проекта намерены присоединиться студенты из Узбекистана, Турции и Болгарии. В прошлом году в подобной экспедиции участвовала молодежь из Швеции, Латвии и Италии.

Один из новых проектов клуба: «Здесь русской славы слышны имена», суть которого – посещение памятных мест на Украине, связанных с жизнью и творчеством русских ученых, писателей, композиторов, художников.

«На сегодняшней встрече прозвучали замечательные слова: «братство учителей». Нам есть что посмотреть друг у друга и есть чем поделиться – методически, научно, практически, - отметила учительница из Риги Галина Воскресенская. - Так, директора русскоязычных школ из Латвии побывали в Минске и были просто в восторге, как от посещения учебных заведений 21-го века, так и от самых обычных школ. Не менее познавательной стала наша поездка в Смоленск в рамках проекта «Образование без границ». Так что никакие препоны и границы не мешают нашему «братству» общаться и учиться друг у друга».

Подводя итоги встречи, и.о.руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Все, что создано человечеством, принадлежит каждому человеку. Стремление увидеть, узнать, поделиться и приобщиться к великому «созвучию» народов и культур содействует развитию, взаимопониманию и сотрудничеству. Замечательное слово «сотрудничество» происходит от праславянского «trudъ». Только в труде, в собственном и встречном движении возможен общий успех. Не случайно, это слово - в самом названии организации - «Россотрудничество», которую я имею честь представлять здесь, в Украине, и которое точно отражает суть всей нашей работы».

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file