Культура

В РЦНК в Киеве состоялся Рождественско-Новогодний сеанс кинолектория «Мы видели звезду Его»

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся первый в наступившем году Рождественско-Новогодний сеанс кинолектория «…Мы видели звезду Его».

Тема сеанса отражена в названии «…Мы видели звезду Его» - слова трех мудрецов-волхвов, возвестивших о Рождестве Спасителя из Евангелия от Матфея (Глава 2, стих 2), очень точно передают общую атмосферу и содержание состоявшегося вечера.

Во вступительном слове ведущий кинолектория Евгений Гороховский рассказал о библейских известиях, посвященных Рождеству Христову, об отражении этого сюжета в иконописи на примере шедевра Андрея Рублева (1405 г.) из Благовещенского собора Московского Кремля и других памятников от эпохи средневековья до новейшего времени. Столь обширная тема включала также знакомство с православной традицией празднования Рождества и Святок и восточнославянскими народными Святочными обычаями и обрядами.

Особое внимание автор уделил литературному жанру Рождественских или Святочных рассказов и историй в русской литературе на примере произведений Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. П. Чехова, Н. Лескова, А. Куприна, Н. Полевого, а также в творчестве Ч. Диккенса, Ганса Христиана Андерсена, Ги де Мопассана и других писателей. Немало интересной информации можно было почерпнуть из истории Рождественских праздников, отраженных в классическом и современном изобразительном искусстве и кинематографе.

В кинопрограмме сеанса, сопровождавшейся комментариями ведущего, были показаны:

1. Программа анимационных фильмов «Рождество Христово» (Россия, 2010 – 2018), являвшаяся своеобразным "послесловием-эпилогом" к Вступительному слову ведущего.

2. Художественный короткометражный фильм замечательного режиссера и композитора, автора ряда православных музыкальных и кинопроектов Ильи Литвака «Рождественский ангел» (Россия, 2003), представляющий собой классичесскую Святочную истории о добре и зле, о человеческом бездушии и великодушии, и, конечно же о Чуде, приходящем в дом к сирым и убогим.

3. Художественный полнометражный фильм «Рождественская мистерия» (Россия, 2000) талантливейших сценаристов и режиссеров: Юрия Фетинга ("Мифы моего детства", "Бибинур", "Небесный верблюд") и Андрея Кравчука ("Итальянец", "Адмиралъ", "Викинг" и др) является вольной экранизацией рассказа О. Генри «Елка с сюрпризом». Главные роли в нем блистательно исполнили Чулпан Хаматова и Алексей Кравченко, а в ролях второго плана выступили - другие выдающиеся актеры разных поколений: Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Юрий Кузнецов и Алёна Хмельницкая.

 

Compressed file