Культура

Концерт «Страницы истории музыки. Эпоха романтизма» в РЦНК в Киеве

Compressed file

В рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся концерт «Страницы истории музыки. Эпоха романтизма».В концертной программе было представлено творчество выдающихся представителей эпохи романтизма славянского мира - Фредерика Шопена (Польша) и Сергея Васильевича Рахманинова (Россия).

Творчество композитора-романтика Фредерика Шопена неразрывно связано с традицией польского народа. Для передачи сложных чувств и настроений в своих произведениях композитор использовал ритм и характер движения народных танцев, интонации польской народной музыки, жанр народной баллады. Яркая образность, программность Фантазии Шопена, написанной именно в свободной форме народной баллады, были прекрасно переданы пианистом Антоном Дроздом, представлявшим программу «романтического» вечера. Глубоко и вдохновенно в его исполнении прозвучала Соната №3 Ф.Шопена.

«Мейнстримом второй половины XIX века в России был именно романтизм – зрелый, с акцентом на «Мы», на национальной традиции, на корнях. Наибольшую – после Глинки – роль в его формировании сыграл Римский-Корсаков, а также Мусоргский, Бородин и их последователи. Национальный романтизм сильно повлиял и на «западника» П.И.Чайковского. Романтический миф «задержался» в русской музыке дольше, чем в других музыкальных культурах: он сохранял актуальность вплоть до конца ХХ века – до Шостаковича, Свиридова, Гаврилина, Буцко. Однако, его кульминацией стала музыка Рахманинова», - так охарактеризовал русский романтизм пианист и музыковед А. Ляхович.

В концертной программе «Страницы истории музыки. Эпоха романтизма» были представлены Прелюдии и Этюды-картины Сергея Рахманинова, прозвучавшие в блестящем исполнении молодого музыканта. 

 

Compressed file
Compressed file