Тематические встречи

В РЦНК в Киеве отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся цикл мероприятий, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ветераны Великой Отечественной войны, участники героической обороны Ленинграда, жители блокадного города приняли участие в открытии выставки «Блокадная книга» Даниила Гранина», приуроченной к 100-летию российского писателя и 75-летию освобождения блокадного Ленинграда, фотовыставки «Блокадный альбом» петербуржца Сергея Ларенкова, а также встретились с киевскими школьниками за круглым столом «Дети 21-го века - детям блокадного Ленинграда».

В приветственном слове к участникам мероприятия, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко поздравила ветеранов с 75-летием освобождения Ленинграда от фашистской блокады: «Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В проходивших в Санкт-Петербурге памятных акциях и торжествах приняли участие и ветераны-блокадники из Киева, Львова, Одессы, приехавшие в Северную столицу по приглашению Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга».

В ходе встречи школьники прочли ветеранам стихотворения Ольги Берггольц, Эдуарда Асадова и других поэтов, посвященные блокадному Ленинграду. Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями. Так, Елена Михайловна Соломяная рассказала о своей учебе в блокадном городе: «Уроки длились не более 25 минут – не выдерживали ни учителя, ни школьники. Практически никаких записей не вели, так как замерзали чернила. И все же мы учились…». Празднование Нового года в театре им. А.С. Пушкина в 1942 году - одно из самых ярких воспоминаний ее детства: «Нам сказали, чтобы мы обязательно взяли с собой ложки - помимо спектакля для нас был приготовлен и праздничный обед». В этом же театре 10 июля 1945 г. состоялся и ее выпускной. Пригласительный билет на это торжество Елена Соломяная хранит всю свою жизнь. 

Представленные Ириной Алексеевной Секистовой фотографии повествуют об истории ее семьи: «Если кто и герой, так это моя мама - Александра Петровна Заглядинова. Бывшая воспитанница последнего выпуска Смольного института благородных девиц Санкт-Петербурга во время блокады работала в детском доме Смольнинского р-на. Благодаря ей и ее коллегам были спасены сотни детских жизней. За мужество и героизм мама была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд 1941-1945 г.г.», которые мы бережно храним. А свою первую награду - Серебряную медаль по окончанию Смольного института – мама в блокаду поменяла на буханку хлеба». По словам Секистовой, ее бабушка - коренная петербурженка, графиня Анастасия Орлова-Раевская - блокаду не пережила, а из 33 жителей дома, где жила семья до войны, выжили лишь трое…

Помимо прозвучавших воспоминаний, ветераны представили украинским школьникам письма отцов с фронта, фотографии, дневники родителей, хлебные карточки, книгу «Ленинградский дневник». Стихи и поэмы 1941-1944» Ольги Берггольц, изданную во время войны, и другие документы, отражающие историю блокадного Ленинграда, а также ответили на многочисленные вопросы ребят.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file