Культура

Даниил Гранин и летопись Освобождения в РЦНК в Киеве

Compressed file

29 января в РЦНК в Киеве состоялся сеанс кинолектория «Летопись трагедии и подвига», посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летию выдающегося советского и российского писателя, видного общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919 – 2017).

Этот сеанс – второй в рамках проекта «Выбор цели», приуроченного к Году Даниила Гранина в России. В кинопрограмме сеанса, сопровождающейся комментариями ведущего, были показаны:

1. Документальный фильм «Блокадная книга» (Россия, 2003) из телецикла «Блокада» автора и ведущего Даниила Гранина и режиссера Людмилы Гладковой.

2. Фрагменты документального фильма одного из крупнейших современных российских  кинорежиссеров - Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу» (Россия, 2009).

3. Художественный фильм режиссера Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» (СССР, 1980). В основе его сюжета – подлинная история, случившаяся в марте 1942 г. в блокадном Ленинграде В главной роли – выдающийся актер Олег Даль. Музыка к фильму  - из произведений Дмитрия Шостаковича.

 

Compressed file
Compressed file