Культура

Вечер памяти выдающегося музыканта Арсения Котляревского в РЦНК в Киеве

Compressed file

В РЦНК в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги» состоялся вечер памяти выдающегося музыкального деятеля, органиста, музыковеда, педагога Арсения Николаевича Котляревского (1910 – 1994).

А.Н. Котляревский родился в Петербурге. Окончил Ленинградскую консерваторию по двум специальностям: музыковедение и орган/фортепиано.  Его учителями были Р.И. Грубер (научный руководитель), Б.В. Асафьев; по классу органа и фортепиано -  И. А. Браудо.

После завершения учебы Котляревский преподавал в Ленинградской, а затем в Ташкентской, Львовской, Новосибирской, Киевской консерваториях, где занимал руководящие посты - работал, ректором, проректором или возглавлял органный класс. Везде он  являлся неутомимым пропагандистом музыкального классического искусства, устанавливал международные культурные связи,  выступал с популярными лекциями-концертами, вел теле- и радиопередачи для самого широкого круга слушателей, устанавливал или отлаживал органы. Так в Ташкенте его считают основателем органного искусства во всей Средней Азии, а на Украине – создателем Украинской органной школы.

По словам ученицы Котляревского Ольги Дмитренко, благодаря подвижнической деятельности Арсения Николаевича Котляревского в Киеве появился прекрасный органный зал: «Сейчас это очень известное место, где проходят замечательные концерты, но этого могло бы и не быть, если бы не инициатива и упорство нашего профессора. Административная часть новосозданной концертной организации тогда находилась в бывшей сапожной мастерской – собственно, здесь был и  «кабинет» художественного руководителя Котляревского. Арсений Николаевич контролировал тогда весь реставрационный процесс, стремясь приблизить интерьер к тому, каким он был ранее. По инициативе Котляревского орган для Киевского Дома органной музыки был заказан мастерам фирмы «Rieger-Kloss»  (город Крнов, Чехословакия). Совместно с ними разрабатывалась диспозиция (подбор голосов) для киевского органа. Помню, как радовался он со всеми нами, когда зазвучали первые регистры нового инструмента»

В рамках памятного мероприятия выступали ученики и друзья Котляревского, все они говорили о душевной щедрости Арсения Николаевича, его величайшем педагогическом таланте.

«Для меня большая радость и большая честь то, что я была знакома с этим замечательным человеком. Он подарил нашему городу грандиозный органный зал, возродив из небытия прекрасное здание, построенное по проекту известного киевского архитектора В.В. Городецкого. Арсений Николаевич воспитал целую плеяду замечательных музыкантов, среди которых Ольга Дмитренко, Галина Булыбенко, Валерий Михалюк, Ирина Калиновская, Владимир Кошуба и многие другие талантливые исполнители, заслуженные артисты нашей страны, дипломанты и лауреаты международных конкурсов, творчество которых известно далеко за пределами Украины», - сказала Ирина Доценко.

Благодаря инициативе Котляревского, органные залы появились не только в Киеве, но и во многих других городах Украины – в Харькове, Днепропетровске, Сумах, Черновцах, Белой Церкви, Ровно, Хмельницком, Донецке, Львове.

В музыкальной части вечера, кроме представленных аудио записей исполнения А.Н. Котляревским органных произведений И.С. Баха, прозвучали в исполнении киевских солистов арии из «Страстей по Матфею» Баха – любимого творения А.Н. Котляревского, которое он играл в переложении для фортепиано, анализировал вместе со студентами, разбирал его форму, структуру, музыкальную символику. 

«В текстах и в самой музыке этого сочинения представлены самые разнообразные состояния. Здесь и любовь, и решимость, и скорбь, и раскаяние, и надежда – все то, чем полна наша жизнь», - сказала автор проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» Ольга Дмитренко.

 

Compressed file
Compressed file