Культура

В РЦНК в Киеве состоялась презентация книги повестей и рассказов Владимира Каденко «Троекуров»

Compressed file

В концертном зале Российского центра науки и культуры в Киеве состоялась презентация книги повестей и рассказов Владимира Каденко «Троекуров». Книга вышла в свет в издательстве «Друкарський двір Олега Федорова», в серии TEXTUM @RANEUM.

В приветственном слове и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко напомнила, что в декабре прошлого года при поддержке представительства Россотрудничества в Украине вышел в свет итоговый сборник «Лауреаты и дипломанты 2017-2018» литературного Фестиваля русской словесности и литературы «Радуга». В нем были собраны поэтические и прозаические произведения на русском языке 15-ти писателей, лауреатов и дипломантов престижных литературных премий, в числе которых и лауреат Одесской международной премии им. Исаака Бабеля Владимир Каденко.

«От всего сердца хочется пожелать новой книге Владимира Михайловича Каденко дружной похвалы критиков и большого читательского успеха!», - сказала Л.Дьяченко.

Владимир Каденко известен в качестве личности, проявляющей себя в разных ипостасях: пишет стихи, выступает с концертами бардовской песни, исполняя как собственные сочинения, так и песни известных авторов. Занимается Владимир Каденко и прозой. Представленное в РЦНК издание сочинений Каденко-писателя – уже не первое. Были и ранее у известного киевского автора и журнальные, и книжные публикации.

«Но именно книга «Троекуров» - это первый случай, когда проза Каденко собрана почти в полном объеме, что дает читателям возможность воспринять и оценить ее в осмысленной взаимосвязи стилистики, тем и сюжетов», - сказал издатель Олег Федоров. По его словам, произведения Владимира Каденко – проза, драматургия, переводы, поэзия – будут изданы в 5-ти томах.

Об особенностях прозы Владимира Каденко сказал в предисловии к книге «Троекуров» известный писатель, лауреат премии Русский Букер – 2012 Андрей Дмитриев. Он отчетливо обозначил тягу Каденко-писателя к жанру исторического анекдота, родословная которого ведется от таких замечательных произведений, как «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова. Незначащие, малосущественные на первый взгляд события служат для автора материалом, на основе которого удается выявить существенные черты и тенденции большой истории. Немалое место занимают у Каденко и игровые попытки альтернативных версий исторических событий, известных литературных сюжетов (яркий образец – повесть «Троекуров», давшая общее название новой книге писателя: здесь перед нами предстает некая неожиданная вариация на тему хрестоматийного пушкинского «Дубровского»).

Суть подобной линии – в отрицании известного положения о том, что история не знает сослагательного наклонения. «А вдруг да и знает? Что было бы, если бы то или иное историческое событие повернулось не известным нам, но каким-либо иным образом?», - именно такое, нетривиальное обозначение, предложенное Андреем Дмитриевым, выявляет плодотворные моменты писательского метода Владимира Каденко, существенно обогащающие наше восприятие русской истории и литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file