Культура

В РЦНК в Киеве открылась выставка «Русские писатели на дипломатической службе»

Compressed file

В РЦНК в Киеве открылась выставка «Русские писатели на дипломатической службе». В экспозиции представлены фотокопии уникальных архивных документов, в том числе – авторских рукописей, характеризующих служебную и творческую деятельность Дениса Фонвизина, Константина Батюшкова, Александра Грибоедова, Федора Тютчева, Алексея Константиновича Толстого и других классиков русской литературы, работавших в разное время в дипломатическом ведомстве Российской империи.

В мероприятии принял участие Временный Поверенный в делах России в Украине Александр Лукашик. В приветственном слове к гостям Российского центра науки и культуры он сказал: «Дипломатия – это, прежде всего, инструмент внешней политики, а политика – искусство возможного. А там, где речь идет об искусстве возможного, на первый план выдвигаются личные качества - знания, эрудиция, опыт. Они применимы на практике в самых сложных ситуациях, в самых необычных сочетаниях ситуаций, где, в конечном итоге, очень многое зависит от человека».

Как подчеркивалось на открытии экспозиции, со времен Посольского приказа на российскую внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители общества.

По словам старшеклассницы Арины Матвиенко, она с интересом узнала, что писатели-дипломаты были не только великими мастерами русского слова, но в совершенстве владели немыслимым по нынешним меркам количеством других языков: «Сегодня едва ли не полиглотами называют тех, кто в совершенстве владеет как минимум двумя иностранными языками. Даже хорошее знание одного иностранного языка считается большим достижением. Поэтому просто поражает и восхищает тот факт, что автор знаменитого «Горя от ума», посланник в Персии А.С.Грибоедов прекрасно знал девять языков, поэты и дипломаты Ф.И.Тютчев и К.Н. Батюшков - пять».

На обращение к литературному труду писателей-дипломатов настраивала одна из основных задач дипломатии – привлекать внимание зарубежных партнеров к достижениям отечественной культуры, ее вкладу в общемировое развитие, способствовать росту интереса в мире к изучению русского языка.

Творчество писателей-дипломатов было средством выразить свое отношение к жизни, попыткой осмыслить прошлое и настоящее России, ее место в мире.

Как отметила в своем выступлении и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко, "голос писателей в России был слышен повсеместно, он был нравственным камертоном эпохи. На всех этапах своего развития российская дипломатия была неотделима от национальной культуры и литературы, черпала в них духовную энергию и, в свою очередь, обогащала культурную и литературную жизнь".

Тема была продолжена в рамках кинолектория «Верой и правдой служить…». Автор проекта – известный киевский историк Евгений Гороховский - представил зрителям интересную и обширную кинопрограмму, посвященную истории русской и советской дипломатии, начиная с эпохи Древней Руси до наших дней.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file