Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт «Венок поэту», посвященный Дню памяти А.С. Пушкина

Compressed file

«Нет, весь я не умру - душа в заветной лире/ Мой прах переживет…». В преддверии Дня памяти А. С. Пушкина, ежегодно отмечаемого 10 февраля, в концертном зале Российского Центра науки и культуры в Киеве была представлена программа «Венок поэту».

Обращаясь к многочисленным слушателям, автор проекта «Музыкальные четверги» Ольга Дмитренко сказала: «В концертной программе нашло отражение творчество Александра Сергеевича Пушкина - «солнца русской поэзии», как было сказано о поэте вскоре после его кончины. Как отрадно, что «лучи творчества» великого поэта не знают границ, что свет его поэзии открывается каждому, у кого душа открыта, и кто готов воспринять этот свет».

Как знак глубочайшей любви и благодарности великому гению русской словесности в исполнении известных украинских артистов прозвучали популярные романсы М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Б.П. Шереметьева на стихи великого поэта, сочинение Г. В. Свиридова из музыки к повести А.С. Пушкина «Метель», а также не столь известные широкой публике, но замечательные по своей красоте, изысканности, глубине чувств романсы украинских композиторов «Соловей и роза» В.Косенко, «Прощание» Ф.Надененко, «Зимнее утро» Л.Колодуба.

Оперы, написанные по мотивам произведений А.С. Пушкина, были представлены ариями и дуэтами из «Пиковой дамы» и «Евгения Онегина».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file