Культура

День дипломатического работника отметили в Киеве и Чернигове

Compressed file

В Киеве на территории Лаврского некрополя возле храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле известного российского дипломата, государственного деятеля, адмирала Евфимия Васильевича Путятина. Возложение цветов состоялось по случаю Дня дипломатического работника Российского Федерации.

Почтить память выдающегося российского государственного деятеля и дипломата, известного подписанием ряда выгодных для России договоров с Японией и Китаем в середине XIX в., пришли сотрудники Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Украине.

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, соотечественники побывали также в Чернигове и почтили память похороненного там еще одного известного российского дипломата – Григория Степановича Щербины, погибшего 9 апреля 1903г. в Косово-Митровице при исполнении служебных обязанностей. На месте погребения российского дипломата - часовне у стен черниговского Свято-Троицкого собора - были отслужены молебен и заупокойная лития.

По словам киевского историка Евгения Гороховского, «покрытый консульским  флагом гроб 35-летнего дипломата был доставлен на его родину - в Чернигов. На его могилу было возложено около 50 венков, в том числе, от короля и королевы Сербии, Министерства иностранных дел, Лазаревского института восточных языков, российского посла в Константинополе, от Сербии и Македонии, жителей Чернигова и Севастополя и многих других соболезновавших. В ноябре 2011 года в сербской части Косовской Митровицы выдающемуся российскому дипломату был установлен памятник.

Как отметила и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко, «на Украине немало мест, связанных с именами выдающихся российских дипломатов и государственных деятелей, служивших верой и правдой родному Отечеству».  

В Винницкой области похоронен граф Николай Павлович Игнатьев - русский посланник в Пекине, подготовивший и подписавший в 1860 г. Пекинский договор, согласно которому все земли Приамурья и Приморья стали российскими территориями. Еще более неоценима его личная заслуга в подписании Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому после пятивекового османского ига болгарский народ получил свободу. Еще при жизни Игнатьеву в Варне был воздвигнут памятник. Память о нем жива и поныне: в прошлом году памятник российскому дипломату был также установлен в столице Болгарии - Софии. Бесценные качества успешного дипломата и верного слуги Отечества сочетались в незаурядной личности Александра Аркадьевича Ростковского. Будучи весьма состоятельным человеком, Ростковский служил дипломатом по призванию. Погиб при исполнении служебных обязанностей в Битоли в 1903 г. Похоронен в Одессе.

К Дню дипломатического работника в РЦНК в Киеве была открыта выставка «Русские писатели на дипломатической службе».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file