Историко-мемориальная работа

В Киеве прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана

Compressed file

В День памяти воинов-интернационалистов сотрудники РЦНК, соотечественники возложили цветы к мемориалу Воинам-афганцам в Киеве.

Памятные мероприятия продолжились в РЦНК в Киеве. Здесь состоялись исторические чтения, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В приветственном слове к участникам мероприятия и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: «Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Говорят, что время – главный судья. 30 лет минуло, но до сих пор идут горячие споры, продолжаются дискуссии по поводу афганской войны. Но как бы не разнились мнения, все едины в одном: «Афган» - это символ настоящего мужества и боевого братства тех, кого опалила эта война. Светлая память бойцам, исполнившим свой воинский долг за пределами Отечества…».

Память павших почтили минутой молчания.

По словам известного украинского историка и публициста Сергея Смолянникова, в ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 годы погибли более 15 тыс. советских военнослужащих. Среди них были и женщины. Они не ходили на плановые боевые операции, но также вступали в бой, спасали раненых, погибали… «Шурави-ханум» - так уважительно называли их сами афганцы. Их судьбы и стали главной темой памятного вечера «Женщины Афгана».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file