Соотечественники

В Киеве отметили 113-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля

Compressed file

Во Всеукраинском культурном центре Туган Тел состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 113-ой годовщине со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Мероприятие организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

В приветственном слове к участникам вечера и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко сказала: ««Муса Джалиль относится к числу поэтов, которые входят в нашу жизнь раз и навсегда. Со школьной скамьи помню его замечательные строки: «Мы будем вечно прославлять/ Ту женщину, чье имя — Мать.». С молоком матери поэт впитал любовь к родине, к родной земле и своему народу. Слова «родной» и «родина» - однокоренные. Муса Джалиль ушел добровольцем на фронт, потому что для него защищать Родину означало защитить все самое дорогое, что было в его жизни».

«Я не боюсь смерти, - писал Муса Джалиль жене перед отъездом на фронт. - Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Есть жизнь... после смерти в сознании, в памяти народа... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать».

Поэт попал в плен, но и плененный не пал духом и не склонил головы. На обрывках бумаги огрызком карандаша Муса Джалиль писал стихи, как он сам выразился, «на плахе под топором палача», наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом. Две маленькие, размером с детскую ладошку, тетрадки вместили 93 стихотворения, написанные на татарском языке в Моабитской тюрьме. «Моабитская тетрадь» находится в одном ряду с книгой «Репортаж с петлей на шее» чехословацкого писателя и журналиста Юлиуса Фучика, который, как и Джалиль, написал свое главное произведение в гитлеровских застенках в ожидании казни. За создание подпольной организации Муса Джалиль был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

О фактах из биографии поэта-фронтовика и наиболее ярких событиях из его жизни рассказала литературный редактор журнала «Дуслык» и исследователь творчества Мусы Джалиля Галина Лотоцкая.

«После первого знакомства с творчеством Мусы Джалиля с годами мы продолжаем лишь открывать все новые и новые грани его таланта. Поэзия Джалиля уже в довоенные годы перешагнула национальные рамки, а его стихи переведены на 60 языков мира», - отметил в своем выступлении руководитель культурного центра Туган Тел Канафия Хуснутдинов.

«Названия многих поэтических сборников Мусы Джалиля – это строки из народных татарских песен. «Стихи – это та же песня», - говорил и сам поэт. По свидетельству очевидца, Муса Джалиль и его товарищи шли на казнь с песней, ошеломив тюремных надзирателей», - сказала Г. Лотоцкая.

«Его стихи льются, как песня» - отметила в своем выступлении и Эльмира Хабибулина, прочитав несколько произведений поэта.

В музыкальной части программы прозвучали песни на стихи Мусы Джалиля и народные татарские песни в исполнении вокального ансамбля «Талир» и хорового коллектива «Шатлык».

Compressed file
Compressed file
Compressed file