Культура

Кинолекторий «Стыдно быть несчастливым», посвященный 100-летию Александра Володина, в РЦНК

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся пилотный сеанс нового проекта кинолектория «Стыдно быть несчастливым», посвященный 100-летию со дня рождения советского и российского писателя-классика, великого драматурга Александра Моисеевича Володина.

В начале сеанса «Неисправимая любовь» ведущий кинолектория Евгений Гороховский познакомил поклонников отечественного кино с ранним периодом жизни и творчества (1920-х – 1960-х гг.) Александра Володина. Выпавшие фактически в самом раннем детстве на его долю жизненные испытания стали не только частью биографии писателя, но отправной точкой для будущего творчества. Трудное, одинокое детство (рано осиротев, Александр Володин воспитывался у родственников), коммуналки, учительство в провинции и шесть лет войны: сначала советско-финской, потом Великой Отечественной. Будущий писатель воевал до Победы, был ранен и награжден медалью «За отвагу».

Его первые литературные опыты появились в первой половине 1950-х, а вскоре родился и уникальный феномен «Театра Александра Володина». Его вершинами стали пьесы «Фабричная девчонка» (1955), «Пять вечеров» (1959), «Моя старшая сестра» (1961) и «Назначение» (1963), великолепно поставленные режиссерами Георгием Товстоноговым в Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького и Олегом Ефремовым в Московском театре «Современник». Созданные по сценариям Александра Володина художественные фильмы «Звонят откройте дверь» режиссера Александра Митты и «Старшая сестра» Георгия Натансона снискали всенародный зрительский успех и стали бесспорной классикой отечественного киноискусства. В них исполнили свои первые звездные кинороли юная Елена Проклова и великая Татьяна Доронина.

В кинопрограмме сеанса состоялась демонстрация документальной ленты «Александр Володин. Про все на свете» режиссера Елена Никитан, а также художественный фильм «Старшая сестра», снятый по сценарию Александра Володина режиссером Георгием Натансоном в 1966 г. В ролях снимались звезды отечественного кино - Татьяна Доронина, Михаил Жаров, Наталья Тенякова, Виталий Соломин, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Валентина Шарыкина.

Compressed file