Культура

В РЦНК в Киеве состоялся заключительный сеанс кинолектория «Стыдно быть несчастливым»

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся заключительный сеанс кинолектория «Стыдно быть несчастливым», посвященный 100-летию советского и российского писателя-классика, великого драматурга Александра Моисеевича Володина.

Ведущий кинолектория Евгений Гороховский познакомил поклонников отечественного кино с лучшими воплощениями володинских произведений в театре и кино 1970-х – 1980-х годов.

Так, в 1971-м, пьеса «Дульсинея Тобосская», с великой актрисой Татьяной Дорониной в главной роли, была блистательно поставлена ее выдающимся коллегой Олегом Ефремовым, дебютировавшим в качестве главного режиссера и художественного руководителя Московского Художественного театра. Та же пьеса стала основой популярнейшего мюзикла композитора Геннадия Гладкова, триумфальная премьера которого состоялась в 1973 году, на сцене питерского театра им. Ленсовета, в постановке выдающегося режиссера Игоря Владимирова, с уникальной Алисой Фрейндлих в главной роли. В ту же пору, на основе пьес и киносценариев драматурга было создано свыше десятка великолепных фильмов, снискавших безусловный зрительский успех. Среди них: драмы «Дочки-матери» режиссера-классика Сергея Герасимова и «Назначение» Сергея Колосова; трагикомедии «Осенний марафон» и «Слезы капали» Георгия Данелия; лирические киноповести «Портрет с дождем» Гавриила Егиазарова и «Смятение чувств» Павла Арсенова, мюзикл «Дульсинея Тобосская» Светланы Дружининой, притча «Две стрелы. Детектив каменного века» Аллы Суриковой и другие, «во главе» с таким общепризнанным шедевром, как «Пять вечеров» Никиты Михалкова.

В кинопрограмме сеанса были показаны документальная лента «Александр Володин. Про все на свете» режиссера Елены Никитан, а также художественный фильм «Пять вечеров» (СССР, 1978). Сценарист и режиссер: Никита Михалков. В главных ролях: Людмила Гурченко и Станислав Любшин. В ролях: Валентина Теличкина, Александр Адабашьян, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов.

 

Compressed file