Культура

К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина: кинолекторий «Поехали!»

Compressed file

12 марта в Российском Центре науки и культуры в Киеве состоялся сеанс постоянно действующего кинолектория «Поехали!», посвященный 85-летию со дня рождения первого в истории космонавта планеты Земля, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Во вступительном слове ведущего, кандидата исторических наук Евгения Гороховского и его комментариях к кинопрограмме, проиллюстрированных тематическими слайд-шоу, было рассказано о жизненном подвиге великого советского человека, летчика-космонавта СССР, пилота космического корабля «Восток», кавалера высших орденов Советского Союза и более чем 30 иностранных государств.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 в с. Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1951-м окончил с отличием ремесленное училище в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, а в 1955 г. – Саратовский индустриальный техникум, и Саратовский аэроклуб, в котором сделал свои первые шаги в авиации. В том же году, он поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1957-м, после чего служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960 г., как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей, Юрий Гагарин был зачислен в отряд космонавтов.  12 апреля 1961 г. он впервые в мире совершил космический полёт на корабле-спутнике «Восток», облетев земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю.

 

В начале кинопрограммы сеанса был показан отрывок из классического документального фильма режиссеров Дмитрия Боголепова и Ильи Копалина «Первый рейс к звёздам» (СССР, 1961), созданного вскоре после полета Юрия Гагарина в космос, в котором говорится: о давней и дерзкой мечте человечества – космических путешествиях, описанных в научно-фантастических романах Жюля Верна, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, воспроизведенных в советских кинофильмах того же жанра («Аэлита», «Космический рейс», «Дорога к звездам»  и других), а также о торжественной встрече Юрия Гагарина после его возвращения в Москву.

Затем демонстрировался фрагмент документального фильма режиссера Людмилы Снигирёвой «Звезда по имени Гагарин» (Россия, 2014), в котором впервые обнародованы: уникальные кино-и аудиоматериалы, связанные с полетом Юрия Алексеевича в космос, а также воспоминания о нем родных друзей и коллег.

Завершился сеанс демонстрацией художественного историко-биографического фильма режиссера и художника Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе» (Россия, 2013), созданного по сценарию известного писателя Андрея Дмитриева. Главную роль в нем сыграл талантливый московский актер Ярослав Жалнин. В прочих ролях: Михаил Филиппов (Главный конструктор Сергей Королёв), Владимир Стеклов (Командир отряда космонавтов, генерал Николай Каманин), Виктор Проскурин (отец Гагарина), Надежда Маркина (мать Героя), Инга Оболдина (врач отряда космонавтов Адиля Котовская), Владимир Чуприков (глава Советского правительства Никита Хрущев) и другие.

 

 

Compressed file