Культура

В РЦНК состоялся кинолекторий «О нас и о Родине», посвященный 130-летию А.Вертинского

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «О нас и о Родине», посвященный 130-летию выдающегося русского и советского артиста эстрады и кино, певца, композитора и поэта Александра Николаевича Вертинского.

Уроженец Киева Александр Вертинский начал свою артистическую карьеру в Москве в 1915-м и очень скоро его выступления, в костюме печального клоуна Пьеро, его изысканные песенки на собственные стихи, а также – стихотворения Александра Блока, Сергея Есенина, Анны Ахматовой и других поэтов Серебряного века стали пользоваться колоссальным успехом. Популярность артиста в полной мере сохранилась и после его эмиграции из России в 1919 году, когда он выступал в кабаре и ресторанах многих стран мира, давая по 100-150 концертов в год. В 1943 году Вертинский вернулся в СССР, где столь же активно и успешно выступал с концертами до самой своей кончины. Наиболее популярными его песнями являлись: «Танго Магнолия», «Я – маленькая балерина», «Мадам, уже падают листья», «Я сегодня смеюсь над собой», «Минуточка», «Лиловый негр», «Маленький креольчик» и многие, многие другие.

Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского серьезно повлияло на развитие песенной культуры в СССР и России, на так называемую авторскую («бардовскую») песню, а также – на русскую рок-поэзию. В частности, Борис Гребенщиков в 1995 году выпустил целый альбом «Песни А.Н. Вертинского»).

До революции и в эмиграции, Александр Вертинский также иногда снимался в кино, но подлинными вершинами, настоящими шедеврами его творчества, в качестве киноактера, стали острохарактерные роли в советских фильмах 1950-х гг., которым целиком посвящена заключительная часть сеанса.

В кинопрограмме были показаны документальный историко-биографический фильм режиссера Александра Шувикова «Русский Пьеро. Александр Вертинский» (Россия 2004), в котором снимались супруга артиста – Лидия Владимировна Вертинская и его внук – Степан Никитич Михалков. В представленных фрагментах документального фильма режиссера Олега Ерышева «Одиссея Александра Вертинского» (СССР, 1990 – 1991) зрители также увидели Лидию Вертинскую, услышали воспоминания постоянного аккомпаниатора Александра Вертинского Михаила Брохеса и знаменитых советских киноактеров Владлена Давыдова, Зиновия Гердта, Аллы Ларионовой, восхитились блистательным выступлением артистки и певицы Татьяны Кабановой, автора музыкального моноспектакля об Александре Вертинском.

Была также представлена композиция «Кинообразы Александра Вертинского», сопровождающаяся краткими комментариями ведущего, которая включает фрагменты из классических художественных фильмов: «Заговор обреченных» (СССР, 1950) режиссера Михаила Калатозова; «Великий воин Албании Скандербег» (СССР – Албания, 1953) режиссера Сергея Юткевича; «Анна на шее» (СССР, 1954) режиссера Исидора Анненского и «Кровавый рассвет» (СССР, 1956) режиссера Александра Швачко.

 

 

Compressed file