Россия

Приключения украинцев в Белокаменной

Compressed file

Уверен, что многие из тех, кто читает этот текст, бывали в Москве, и знают о ней больше меня. Например, знают, почему Москву до сих пор называют Белокаменной. Оказывается, Кремль когда-то был не из красного, а из белого камня. Но всё же я хочу рассказать не о фактах, которые вы по привычке найдете в Википедии, а о своих личных впечатлениях. Ну, и о некоторых  событиях, которые произошли со мной в этом городе. 

Начнем с того, что, как и многие посетители Москвы, я приехал не один, а с диаспорой. Это были тридцать подростков моего возраста и младше.  Так что нас объединяла не только национальность, но и некоторые недостатки умственного развития. Поначалу мы немного «морозились», так как не были знакомы.  И мои попытки познакомиться с девушками выглядели странно (конечно, для девушек, но не для меня). Напряжение быстро рассеялось, когда один парень из Житомира произнёс: «Шо?». Именно тогда я понял, что вокруг меня такие же украинцы, как и я.

Нас расселяли по номерам парами. И моим соседом оказался некий Олег, который очень скоро перестал быть для меня «неким», а стал личным фотографом (но об этом ниже).

Стоит отметить, что организаторы нашей поездки настолько плотно расписали наши дни, что если б мы даже не хотели узнать о достопримечательностях Москвы, мы всё равно бы о них узнали. Впрочем, отдельные смельчаки иногда вступали в борьбу с графиком. 

Однажды рано утром, мы с Олегом вышли в магазин, чтобы купить чипсов. По дороге разговорились, а на обратном пути стали фотографировать друг друга. Олег долго рассказывал мне правила фотографирования его персоны, и главным правилом было отсутствие машин на заднем плане. Задача была трудновыполнима, так как задним планом была проезжая часть. Я долго вертелся вокруг Олега, стоявшего с невозмутимым лицом, чтобы на фото была и дорога, и сама модель. Но ехидные водители делали всё, чтобы их машина попала ко мне в кадр. Нужная фотография так и не получалась. Дошло до того, что какой-то мужчина решил помочь мне советом, а недалеко стоящая бабушка с подозрительной частотой стала поглядывать на наши чипсы. Однако всё закончилось хорошо -  я перекрыл бабушке доступ к чипсам своим телом и завершил фотосессию.

Каждый день начинался большой экскурсионной поездкой, и свободное время появлялось только вечером. Именно вечерами мы с Олегом и ещё с кем-то из соотечественников гуляли по Москве. В отель нужно было возвращаться не позже одиннадцати. Правда, некоторые индивиды предлагали гулять до утра, но совесть нам этого не позволяла.  

Помню, как на вечернюю программу нашей команде нужно было подготовить выступление-презентацию своей страны. В выступлении мы должны были спеть песни, станцевать и показать особенности национального менталитета. Особенности менталитета проявились ещё до вечерней программы, так как к самой презентации мы стали готовиться в самый последний момент. 

Поздней ночью мы сидели и решали, как будем выступать. С горем пополам мы нашли компромиссы в  большей части вопросов, и оставался только один: какую песню петь? У каждого был свой вариант, и никто не хотел мириться с мнением других. Душевное равновесие сохранял только парень из Житомира, который в самый разгар спора сказал: «А вы знаете, шо в Житомире самые лучшие носки делают?». С этим никто не мог поспорить, так как у половины делегации на ногах были житомирские носки. 

Но вопрос с песней оставался нерешенным. Вариантов была масса - от «Океана Эльзы» до трэш-металла. К этому моменту творческих споров я уже был готов убивать несогласных с моим мнением. Но проблема была в том, что порыв благородной ненависти был не только у меня одного. Пытались внедрить демократию и решить голосованием.  Но эти попытки были тщетны, так как находились авторитарные певцы, которые были не против голосования, но только, чтобы мнение большинства не противоречило их мнению.

Разбавлял споры любитель носков из Житомира фразочками типа: «А давайте шота из трэша споем». Спустя часок-другой споров мои оппоненты устали, и я перехватил инициативу. По старой украинской традиции победила не демократия, а тот, кто перекричал остальных. 

На следующий день мы дружно репетировали «Червону руту». Помимо нас выступали и другие делегации – Австрия, Германия, Белоруссия, Армения, Кипр. Самое качественное выступление было у немцев (будто кто-то сомневался в их качестве!). У них были и песни, и танцы и интерактив. Запомнилась немецкая девушка, которая должна была прочесть стихотворение на русском, но вместо этого  очень красиво попросила воды на немецком. Зал зааплодировал. А мой друг Артем сказал, что немецкая девушка очень крутая, и попытался установить с ней международный контакт.

Армяне лихо танцевали нечто похожее на лезгинку. В номере я тайком пытался повторить этот танец.  Получилось не очень, так как у московской мебели очень острые углы.

И вот пришла наша очередь, идти на сцену. Сначала мы прочли стихи, потом рассказали интересные факты про Украину. Кстати, а вы знали, что в Украине самые экологически чистые ракетоносители? Вот и я не знал, пока не прочёл в перечне наших достижений, после чего с гордостью сообщил об этом публике. Но в ответ получил только молчание зрителей. Видимо, они просто завидовали нашим ракетоносителям. 

Вишенкой, если не арбузом, на торте нашего выступления, естественно, была «Червона рута», которую мы дружно, немного фальшиво, но очень весело спели в конце выступления. Кстати, оказалось, что фонограмма, под которую мы пели, была часовая, но узнали мы об этом только в момент выступления. Поэтому остановиться мы не могли и пели как заведенные один и тот же припев по третьему кругу: «Червону руту не шукай вечорами, ты у мене едина, тильки ты...». Хоть мы немного затянули песню, но я сам слышал, как одна женщина говорила австрийцам:  «Это же украинцы, им только дай повод попеть». Сразу после этого мы по старой украинской традиции решили никогда больше не вспоминать данный инцидент.

Кто-то меня уверял, что в Москве к приезжим относятся с подозрением. Я даже хотел сначала назвать свои заметки «Москва и понаехавшие». Но выяснилось, что это неправда. Нас приняли радушно.  Больше всего запомнились люди. Они открытые и энергичные. Москва полна людьми, у которых есть желание работать на благо города, и это желание немного передалось мне. Жду возможности еще раз побывать в  Москве, чтобы узнать о ней побольше.  Ведь я, наверняка, что-то пропустил, когда мы дурачились. Одним словом, спасибо, Москва!

Илья, Киев