Культура

Концерт русской фортепианной музыки в РЦНК

Compressed file

В рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» прозвучала программа из произведений русских и советских композиторов в исполнении юных лауреатов международных конкурсов - учащихся Киевской специализированной школы им. Н.В. Лысенко и студентов Национальной Музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского.

Ведущая вечера, музыковед Виктория Гогенко, в своем вступительном слове отметила огромное значение вечера: «В Украине немало талантливых детей, талантливой молодежи – нестандартно мыслящей, глубоко чувствующей, умеющей через свое мастерство, трудолюбие, передать богатство внутреннего мира композиторов в сочетании с собственными настроениями и мироощущениями. А поскольку есть у нас талантливая молодежь, значит – быть Украине».

В программе была представлена вся разнообразная красочная палитра русской композиторской школы: филигранные зарисовки – прелюдии раннего А.Н. Скрябина,  полные юмора, задора произведения Д. Шостаковича, В. Птушкина, А. Хачатуряна,  блистательный концерт №1 С. Прокофьева и монументальная, глубокая по замыслу Соната №2 С. Рахманинова.

«Как добрая сказка, как мечта прозвучала всеми любимая музыка – Andante из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. И наоборот, Финал 7-й сонаты С. Прокофьева, написанной в годы Великой Отечественной войны (1942 г.), с его повторяющейся остро-ритмической формулой и апофеозом, многократным утверждением мажора в финале был воспринят как заклятье против агрессии и прочей нечисти, как утверждение мира на планете», - сказала автор проекта, заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file