Культура

В РЦНК в Киеве состоялся вечер памяти легендарной актрисы немого кино Веры Холодной

Compressed file

В РЦНК в Киеве состоялась творческая встреча с актрисой Юлией Сак. Вечер посвящен памяти легендарной актрисы немого кино Веры Холодной.

Уроженка Полтавы, Вера Холодная прожила в искусстве, по сути, лишь мгновение: всего за 5 лет карьеры ей удалось стать одной из самых знаменитых кинозвезд своего времени. Благодаря ярким ролям в черно-белом немом кино Веру Холодную называли «королевой экрана».

В истории отечественного киноискусства остаются совершенно необъяснимыми тот фантастический, сенсационный успех, который имела Холодная. Популярность её была просто феноменальной. Кумир тогдашней эстрады Александр Вертинский посвятил ей немало своих песен - «Лиловый негр», «Маленький креольчик», «Ваши пальцы пахнут ладаном» и др.

Существуют разные сведения по поводу количества фильмов, в которых снялась легендарная актриса (называются цифры от 35-ти до 50-ти). До наших дней сохранилось — частично или полностью — только восемь картин с ее участием, включая «Анну Каренину» 1914-го года, где она исполнила эпизодическую роль.

Последний год своей жизни Вера Холодная провела в Одессе, куда переехала весной 1918-го года с целой "киноэкспедицией". Актриса получала немало приглашений от иностранных компаний сниматься за рубежом. «Фирмы обещали ей огромные гонорары, — рассказывала сестра актрисы Софья, — но Вера решительно их отклоняла…". Она опубликовала заявление в печати, в котором публично заявила, что ни за что не покинет свою Родину в тяжелое для неё время, и призывала других артистов тоже последовать этому решению. «Теперь расстаться с Родиной, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю», - сказала Холодная.

Скончалась легенда немого кино 16 февраля 1919-го года от испанки всего за три дня в доме на Соборной площади г.Одессы. Ей было всего 25 лет.

В программе вечера состоялся показ короткометражного художественного фильма «Элегия любви. Вера Холодная», созданного Юлией Сак и Ольгой Тычиной-Яновской, а также фрагмент из спектакля «Загадка Веры Холодной».

Compressed file
Compressed file