Культура

«Музыкальные четверги»: концерт «Русский Бах» в РЦНК

Compressed file

В программе музыкального вечера прозвучали высказывания и выдержки из работ великих русских музыкантов и музыкальных деятелей ХІХ – ХХІ веков, сведения о великих русских и советских исполнителях-интерпретаторах творческого наследия И.С. Баха. В музыкальной части прозвучали арии из кантат И.С. Баха в сопровождении скрипки и органа в исполнении известных киевских солистов.

 «Как известно, судьба баховского наследия после смерти автора была непростой, претерпевала противоречивые этапы развития. Первый период был периодом, увы, незаслуженного забвения И.С. Баха. Музыка выдающегося композитора, намного опередившего время, как бы выжидала период взросления своего слушателя. Однако, и в то время, с конца ХVIII века, лучи гения Баха, преодолевая всевозможные препоны и границы, распространялись все дальше и даже проникали  за пределы Европы», - сказала ведущая вечера, дипломант Международного конкурса им. И. Брамса (Австрия), скрипачка Нина Сиваченко.

В России работали ученики Великого кантора (преимущественно органисты) и многие, кто знал Баха лично. На основе их свидетельств и воспоминаний был составлен первый биографический очерк о  Бахе, которым открывалась «Карманная книга для любителей музыки на 1795 год». Вот небольшой характерный отрывок из этого очерка: «Сей муж – писал неизвестный автор об  И.С. Бахе – имел в себе все качества и совершенствы многих великих музыкантов. Он мог производить совершенное полногласие во всей силе. Самые сокровеннейшие таинства гармонии обнаруживалися им с величайшим искусством».

Нина Сиваченко познакомила слушателей с переводами текстов арий, выполненных игуменом РПЦ Петром Мещериновым.

В музыкальной части программы в исполнении известных киевских солистов прозвучали арии из кантат И.С. Баха в сопровождении скрипки и органа.

«Девизом этого вечера являются слова Луначарского, сказанные о Бахе: «наш дорогой и великий современник». Хочется подчеркнуть – именно НАШ и именно СОВРЕМЕННИК», - сказала   автор   проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» Ольга Дмитренко.  

Compressed file