Историко-мемориальная работа

В Киеве прошли мероприятия по случаю 45-летия выхода на экран фильма «В бой идут одни «старики»»

Compressed file

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, российские соотечественники приняли участие в Международной акции «Будем жить!», посвященной 45-летию выхода на экран фильма «В бой идут одни "старики"".

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику народному артисту Украины, заслуженному артисту РСФСР Леониду Быкову, установленному на Днепровском спуске в парке Славы г. Киева. На постаменте выдающийся актер изображен в своем самом известном сценическом образе «Маэстро» - командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“». Памятник воздвигнут в 2001 г. в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Надпись на постаменте гласит: «Военным летчикам посвящается. Леонид Быков». 

 «Нынешнее поколение черпает свои знания о Великой Отечественной войне из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов. Я смотрел фильм «В бой идут одни старики»», и мне хорошо запомнились и «Маэстро» - капитан Титаренко, и обаятельный «лейтенант Кузнечик», который, к счастью, в финале картины остался живым. И я благодарен режиссеру Быкову - нашему земляку – за созданный им фильм, который признан одним из лучших лент о войне», - сказал представитель Молодежного клуба «Киевлянин» Денис Фисенко.

Накануне в «Субботнем кинозале» РЦНК в Киеве состоялся показ фильма «В бой идут одни «старики»», посвященный 45-летию выхода фильма на экран, а также истории создания картины. Так, зрители узнали, что в фильме про «поющую эскадрилью» Леонид Федорович Быков был сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли. Когда-то он мечтал стать лётчиком, но в лётное училище его не приняли из-за попытки приписать себе возраст и маленького роста. Фильм «В бой идут одни «старики»» был для него данью юношеской мечте.

На сдачу картины в Госкино были приглашены лётчики-фронтовики. Одним из первых зрителей стал и известный ас-истребитель, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, который в 1968 г. жил в Киеве, о чем свидетельствует памятный знак, установленный на его доме по ул. Грушевского, 34а. Министерским чинам не нравилось, что лётчики поют песни, несмотря на то, что не все их товарищи возвращаются с боевых заданий. Поэтому во многом судьбу ленты решили бывшие фронтовики - благодаря их отзывам фильм вышел на большие экраны.

По итогам года картина заняла четвертое место в прокате, что стало неожиданностью - в 70-х фильмы о войне в кинотеатрах не были популярны…

Уже в наши дни появились памятники «капитану Титаренко» в Киеве и «механику Макарычу» в Харькове.

Compressed file
Compressed file
Compressed file