Культура

В РЦНК в Киеве состоялся кинолекторий «Они – первые!», посвященный Дню космонавтики

Compressed file

Во вступительном слове ведущего проекта Евгения Гороховского говорилось о полёте космического корабля-спутника «Восток», пилотированного первым в мире космонавтом Юрием Гагариным 12 апреля 1961 г.

Этот полет стал итоговым феноменом развития экономики, науки и культуры СССР середины ХХ века – своеобразной «вершиной айсберга», основание которого составляли: промышленная мощь, научно-техническая мысль и патриотическая идея, характерные для тогдашнего периода общественной жизни страны.

Одним из ярких проявлений этого являлось, в частности, интенсивное развитие геологической науки, достижения которой обеспечили тяжелую промышленность и приборостроение Советского Союза всем необходимым сырьем для производства уникального высокотехнологичного оборудования, необходимого для создания и успешной работы ракетно-космической техники. Одним из важнейших компонентов последней являлись детали, изготовленные с использованием золота и других тяжелых и редких металлов, крупные промышленные запасы которых были, в частности, открыты советскими геологами на Чукотке в конце 1940-х и в 1950-х гг.

Ярчайшим художественным изображением данных событий стал прославленный, отчасти автобиографический, роман замечательного ученого-геолога и талантливейшего писателя Олега Куваева «Территория». Впервые опубликованный в 1974 году роман снискал колоссальный читательский успех, выдержал множество переизданий многомиллионными тиражами и был переведен на без малого 20 иностранных языков.

Е.Гороховский привел несколько характерных выдержек из текста романа и переписки его автора: «На земле Северстроя слабый не жил. Слабый исчезал в лучший мир или лучшую местность быстро и незаметно. Кто оставался, тот был заведомо сильным. (…) Один из них погиб, один стал академиком, другие просто вошли в легенду. (…) Среди множества человеческих коллективов есть, наверное, только один, который твой. Если ты нашел его - держись за него зубами. (…) Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека». По утверждению Олега Куваева, вся его книга была написана, ради последнего абзаца: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

В кинопрограмме сеанса была представлена новейшая экранизация романа Олега Куваева -  художественный фильм сценариста и режиссера Александра Мельника «Территория». Программным решением авторов фильма стало перенесение времени его действия в конец 1950-х – начало 1960-х годов – эпоху первенства СССР на заре освоения космического пространства и в самый канун первого в мире полета человека в космос, отраженного в этом кинофильме.