Русский язык

В Киеве прошла Всеукраинская ученическая олимпиада по русскому языку и литературе

Compressed file

В течение четырех дней олимпийцы демонстрировали свои способности к созданию разных по жанру и стилю текстов, готовность решать нестандартные филологические задачи, литературный и культурный кругозор, языковое чутье и художественный вкус.

Не менее интересной была Олимпиада и для школьных учителей. По словам одного из педагогов, «задания, составленные преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова, – это вектор движения методической мысли».

В течение учебного года учителя выполнят эти задания с учащимися, обсудят ответы, предложенные профессионалами. Отмечалось также, что филологические способности участников олимпиады проверялись не суммой предметных знаний, а умением их применять при анализе конкретного художественного текста. Лингвистические и литературные задачи предполагают применение знаний в повседневной жизни, практической деятельности.

Четыре олимпийских дня в Киеве были насыщены разнообразной культурной программой. Участники посмотрели спектакль «Деревья умирают стоя» в Национальном академическим театром русской драмы имени Леси Украинки, познакомились с шедеврами живописи, представленными в зале Национальном музее «Киевская картинная галерея», а также посетили музыкальный вечер «Огонь сердца» с участием квартета гитаристов «Киев».