Культура

В Киеве отметили годовщину со дня рождения выдающегося татарского народного поэта Габдуллы Тукая

Compressed file

Во Всеукраинском татарском культурном центре «Туган тел» состоялся литературно-музыкальный вечер «Я устремляюсь в бесконечность», посвященный 133-й годовщине со дня рождения выдающегося татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Мероприятие организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

Приветствуя участников вечера, глава Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Хуснутдинов отметил, что «великий поэт черпал вдохновение из родных песен и языка, где богатство народной души отразилось наиболее ярко. Высшей заслугой признания его творчества можно считать, что стихотворение «Туган тел» («Родной язык») неофициально стало народным гимном татарского народа».

О фактах из биографии поэта и наиболее ярких событиях его жизни рассказали ведущие вечера Ринат Хуснутдинов и Ильдар Кантеев.

По словам Рината Хуснутдинова. «являясь выразителем сокровенных духовных чувств и надежд татарского народа, Габдулла Тукай воплощал идею интернационализма татарской культуры: «Наш след не померкнет на русской земле./Мы – образ России в зеркальном стекле/В лад жили и пели мы с русскими встарь:/свидетельством – нравы, привычки, словарь./ Мы с русским народом сроднились давно. Во всех испытаньях стоим заодно».

На вечере отмечалось, что ныне очень модно говорить о необходимости стартовых возможностей. Но вот человек «с нулевыми стартовыми возможностями, никому не нужный сирота, постоянно голодавший и переболевший в раннем детстве жестокой простудой, положившей начало смертельной болезни, которая и оборвала в 27 лет его жизнь, – Габдулла Тукай достиг просто неимоверных высот!».

Уже первые литературные опыты талантливого 18-летнего юноши, нашли отражение в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век»). Габдулла Тукай переводит прозой и адаптирует для детей более 70 басен И. А. Крылова.  «В медресе, - писал друг поэта, впоследствии известный артист, основоположник татарского театра Габдулла Кариев, - у Тукая я всегда видел две толстые книги – избранные произведения Пушкина и Лермонтова». Тукай преклонялся перед «священным сиянием» гения Л. Н. Толстого, «озаряющего сердца людей всего мира».

Габдуллу Тукая называют татарским Пушкиным за схожую безграничную любовь к родине. «Беру пример с Пушкина и Лермонтова, постепенно поднимаюсь на поэтические высоты», - писай Тукай в стихотворении «Размышления одного татарского поэта». За неделю до смерти он еще раз осознает преемственность собственного творчества с традициями пушкинской и лермонтовской музы.

«Тукай понимал, какая роль выпала ему в жизни, и он сделал все, чтобы стать не уменьшенным Пушкиным, но великим Тукаем», - говорил о нем советский и российский государственный и политический деятель, Герой Труда Российской Федерации, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На вечере отмечалось, что «уйдя из жизни, Тукай не ушел из памяти народа. Татары так любили и любят поэта, что многие его строки помещают даже на шамаили, веками представлявшие исключительно аяты Корана. Тукай жив и будет жить, пока будут жить люди, умеющие читать и ценить поэзию сердца». «Я устремляюсь в высоту, в безмерность. в бесконечность!/ К бессмертной вечной красоте, в сияющую вечность!».

В программе концерта прозвучали песни на стихи Габдуллы Тукая и другие народные мелодии в исполнении фольклорных ансамблей «Талир» и «Шатлык», а также произведения выдающегося поэта. творчество которого хорошо известно знатокам поэзии не только в Татарии, но и далеко за ее пределами.

Всеукраинский татарский культурный центр «Туган тел» работает в Киеве с 1998 года. Организатором и президентом Центра является заслуженный работник культуры Украины и Республики Татарстан Канафия Хуснутдинов. Центр обеспечивает единство и защиту законных социальных, творческих, национально-культурных интересов граждан татарской национальности, занимается большой просветительской и благотворительной деятельностью, является инициатором многих значимых проектов и программ, реализуемых, в том числе, совместно с Российским центром науки и культуры в Киеве. На проводимых мероприятиях, встречах с выдающимися соотечественниками всегда много молодежи, которой интересны история, традиции и культура своего народа. Все направления деятельности Центра освещает ежемесячный журнал «Дуслык», доступный читателям в большинстве областей Украины, в России, Татарстане, Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file